Berita

AYD/net

Nusantara

Sukseskan Perjumpaan Orang Muda Katolik Se-ASIA, Jokowi Terima Perwakilan KWI Di Istana

RABU, 02 AGUSTUS 2017 | 03:43 WIB | LAPORAN:

Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menerima kehadiran Pengurus Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI) dalam rangka menyambut Asian Youth Day (AYD) pada Rabu (2/8) pukul 11.00 WIB siang di istana negara.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Mgr. Antonius Subianto Bunjamin (Sekretaris Jendral KWI), Romo Yosef Marcelinus Bintara (Koordinator Keamanan AYD), Romo Antonius Haryanto (Sekretaris Komisi Kepemudaan KWI/Ketua Umum AYD), Joanes Joko (Anggota Panitia Pengarah AYD), Romo Siprianus Hormat (Sekretaris Eksekutif KWI) dan Romo Beny Susetyo (Religius).

Adapun yang ikut mendampingi presiden adalah Menteri Sekretaris Negara dan Kepala Staf Kepresidenan. Sementara itu Duta Besar RI untuk Tahta Suci Vatikan Agus Sriyono Rabu (2/8) siang akan bertolak ke Yogyakarta untuk mengikuti AYD.


AYD yang merupakan perhelatan orang muda se-Asia atau hari perjumpaan orang muda Katolik se-Asia kembali digelar pada 30 Juli sampai 2 Agustus 2017.

Salah satu bentuk persiapannya, panitia AYD 2017 beserta Uskup Agung Semarang Mgr. Robertus Rubiyatmoko melakukan kunjungan ke Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X di Gedong Willis, Kepatihan, Yogyakarta pada Rabu lalu (26/7).

Kepada Sri Sultan HB X, panitia memohon restu supaya kegiatan AYD yang ketujuh kali ini berjalan lancar. Juga melaporkan tentang rencana AYD 2017 yang merupakan kegiatan tiga tahunan orang muda Katolik se-Asia yang digelar di Jogja Expo Center dan diikuti sekitar 3.000 peserta dari berbagai keuskupan di Indonesia dan sekitar 920 peserta dari 17 negara-negara Asia.

Para peserta dibagi ke 11 keuskupan dan keuskupan agung di Indonesia untuk mengenal beragam khasanah budaya Indonesia juga mengenal kehidupan umat setempat dengan program live in. Lewat kegiatan itu para peserta AYD diharapkan bisa melihat kehidupan iman umat juga aktivitas hidup serta budaya setempat. Pada 2 Agustus, setelah dibagi 11 keuskupan dan keuskupan agung, para peserta akan berkumpul di Kota Yogyakarta.

Dalam kesempatan kunjungan yang juga dihadiri Kepala Biro Organisasi Setda DIY YB Jarot Budi Harjo, Sri Sultan HB X berharap supaya para peserta AYD 2017 bisa mengetahui serta memahami kekayaan budaya yang ada di Yogyakarta. Dia juga berharap para peserta mendapat informasi yang baik dan benar tentang Yogyakarta.

Sebagai penutup, Mgr. Rubiyatmoko juga menyampaikan bahwa dalam acara puncak yang digelar pada 6 Agustus di lapangan Akademi Angkatan Udara Yogyakarta akan melibatkan masyarakat. Lewat keterlibatan masyarakat, Mgr. Rubiyatmoko berharap para peserta AYD 2017 bisa melihat secara langsung keramahan warga Yogyakarta yang juga dikenal sebagai kota pendidikan dan pariwisata. Selain itu, kegiatan AYD 2017 juga diharapkan bisa menggerakkan orang muda dan bermanfaat bagi warga Yogyakarta.[san]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya