Berita

Foto/Net

Nusantara

Aksi Long March "Satu Indonesia" Untuk Kampanyekan Raimuna Nasional 2017

SENIN, 31 JULI 2017 | 06:55 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka melakukan aksi long march, Minggu (30/7), dalam rangka mensosialisasikan kegiatan Raimuna Nasional XI 2017 yang akan dilaksanakan pada 13-21 Agustus mendatang. Aksi yang dimulai dari depan Menara BCA Thamrin hingga Perempatan Sarinah tersebut berlangsung sangat meriah.

Uniknya, long march dilakukan dengan cara membentangkan spanduk berukuran 8x8 meter hasil tanda tangan dari masyarakat sambil menyanyikan lagu Hymne Pramuka di sepanjang jalan.

Aksi long march yang bertajuk "Satu Indonesia" tersebut mendapatkan perhatian dari masyarakat di area sekitar car free day. Bahkan, ada yang rela datang dari luar Jakarta, hanya karena ingin mengikuti aksi tersebut.


"Saya lihat di instagram ada aksi ini, terus saya langsung ke sini dari Ciganjur sama ibu saya," kata salah satu relawan yang mengikuti aksi tersebut, seperti dalam rilis Humas Kwarnas Gerakan Pramuka.

Selain long march, berbagai kegiatan seru mewarnai aksi tersebut, seperti tanda tangan "Satu Indonesia", cek tensi darah gratis, flashmop, menyanyikan hymne Pramuka, lagu Semangat Kibar, Indonesia Jaya dan lain-lain.

Aksi tersebut sebagai pelengkap dari aksi "Satu Indonesia" yang berlangsung dari pukul 07.00 WIB. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka Adhyaksa Dault.

Dia sangat berterima kasih kepada masyarakat yang turut andil dalam mendukung terlaksana acara melalui pembubuhan tandatangan sekaligus mengajak masyarakat untuk meramaikan acara Raimuna Nasional 2017.

"Ayo ramaikan acara Raimuna Nasional nanti," ajak Ketua Kwarnas Gerakan Pramuka, Adhyaksa Dault.

Dia juga menjelaskan, aksi "Satu Indonesia" memiliki dua tujuan. Pertama, menguatkan kembali kesadaran bahwa kita satu nusa, satu bangsa, satu Indonesia. Kedua, mensosialisasikan kepada masyarakat bahwa Raimuna Nasional XI 2017 Gerakan Pramuka sebagai media perekat NKRI.

Anggota Dewan Kerja Nasional, Yolanda Febiola juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya acara tersebut, dan berharap acara Raimuna Nasional nanti bisa terlaksana dengan baik.

"Semoga aksi yang dilakukan hari ini bisa mensukseskan acara Raimuna Nasional nanti," tutup Yolanda. [rus]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

UPDATE

Gudang yang Terbakar di Cikarang Milik PT Emudah Fulfillmen, Penyedia Jasa Logistik E-Commerce

Sabtu, 26 September 2026 | 16:18

Mahkamah Agung Diminta Periksa Dugaan Kejanggalan Perkara Harta Bersama

Sabtu, 26 September 2026 | 15:28

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

Sabtu, 26 September 2026 | 15:03

Dulu Dipandang Sebelah Mata, Kini Dunia Barat Mulai Melirik Halal Indonesia

Sabtu, 26 September 2026 | 14:50

Sinyal Damai AS-Iran Bikin Harga Minyak Terpukul

Sabtu, 26 September 2026 | 14:26

Surya Paloh Kenang Guruh sebagai Budayawan dan Seniman

Sabtu, 26 September 2026 | 14:05

Palet Plastik dan Barang Marketplace Ludes dalam Kebakaran di Cikarang

Sabtu, 26 September 2026 | 13:50

Bitcoin Turun Tipis di Bawah 84.000 Dolar AS

Sabtu, 26 September 2026 | 13:33

Surya Paloh Ungkap Alasan Guruh Soekarnoputra Pilih Fokus ke Seni Ketimbang Pimpin PDI

Sabtu, 26 September 2026 | 13:10

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 50 Pati dan 4 PNS Polri

Sabtu, 26 September 2026 | 12:35

Selengkapnya