Berita

Frans Barung Mangera/Net

Nusantara

Polda Jatim Berharap SMSI Menjadi Satu Pilar Kebenaran

KAMIS, 27 JULI 2017 | 00:42 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) menyambut baik terbentuknya Serikat Media Siber Indonesia (SMSI).

Demikian disampaikan Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol. Frans Barung Mangera saat memberikan sambutan pada Rakernas I SMSI yang digelar di Surabaya, Jatim, Rabu (26/7).

"Sebenarnya SMSI sudah lama ditunggu. Kami tunggu supaya ada badan hukum yang membawahi media online. Di Jatim, online tumbuh luar biasa dan ini perlu wadah. Oleh karena itu mewakili Kapolda Jatim (Irjen Pol. Machfud Arifin), saya menyampaikan selamat atas terbentuknya SMSI," kata Frans.


SMSI tambah Frans menjadi rumah bersama karena di lain pihak kepolisian punya kepentingan yang namanya opini. Opini  tersebar di dua rumah yaitu di media online dan media sosial, lalu bagaimana opini ini berkembang menjadi kristalisasi sosial.

Sebagai penopang kabar hoax , SMSI diharapkan menjadi pilar salah satu pilar dalam membangun kebenaran di Indonesia.

Sementara dalam sambutan mewakili Pangdam V/Brawijaya Mayor Jenderal TNI Kustanto Widiatmoko, Staf ahli Pangdam V/Brawijaya Kolonel Inf Yanto Kusno menambahkan saat ini telah terjadi perang siber atau perang teknologi. Karenanya, TNI sangat mendukung untuk dapat bekerja sama dengan SMSI, dan menghambat informasi bohong atau hoax.

Pada kesempatan itu, Ketua Panitia Rakernas I SMSI Provinsi Jatim yang juga Ketua SMSI Jatim, Eko Pamuji dalam sambutan menjelaskan bahwa Rakernas SMSI I dihadiri 81 utusan dari 27 provinsi yang sudah memembentuk SMSI.

SMSI terbentuk dibidani PWI walaupun secara organisasi berbeda. Tantangan ke depan media siber dituntut sehat dan professional, dari sisi konten, diukur dari konten yang sesuai dengan KEJ.

Rakernas yang akan berakhir Kamis (27/7) akan dilanjutkan dengan kegiatan city tour melihat tempat-tempat penting di Surabaya.

Di akhir sambutan, Eko meminta peserta Rakernas untuk tetap mengenang Surabaya dalam ajang Rakernas SMSI. "Ingat Surabaya, ingat Rakernas I SMSI yang diselenggarakan pertama kali di Surabaya," tutupnya. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya