Berita

Nusantara

IPW Apresiasi Mutasi Kapolda Metro Jaya

SABTU, 22 JULI 2017 | 08:51 WIB | LAPORAN:

Terdapat 51 perwira tinggi dan perwira menengah yang dimutasi Kapolri Jenderal Tito Karnavian lewat surat telegram rahasia Kapolri nomor ST/1768/VII/2017 pada Kamis lalu (20/7).

Salah satu yang menjadi sorotan adalah sosok Kapolda Metro Jaya Irjen M. Iriawan alias Iwan Bule yang diangkat sebagai Asisten Operasional (Asops) Kapolri.

"Dari mutasi kali ini, yang paling menarik untuk dicermati memang pergantian Kapolda Metro. IPW memberi apresiasi pada mabes polri yang sudah berani memutasi Irjen Iriawan yang selama ini dikenal sebagai orang kuat dan penempatannya sebagai Asops," ujar Ketua Presidium IPW Neta S. Pane kepada RMOL, Sabtu (22/7).


Iriawan juga dianggap sebagai sosok kontroversial selama menangani wilayah hukum DKI Jakarta. Sejumlah persoalan pun dinilai tidak dapat diselesaikan dengan baik menjelang akhir masa jabatannya.

"Kenapa Iriawan dinilai sebagai orang kuat. Karena selama bertugas, ia banyak melakukan hal kontroversial sehingga Ibu Kota Jakarta hingar bingar. Sementara, hal krusial di Jakarta yakni kemacetan lalu lintas seperti tidak tertangani maksimal," papar Neta.

Selain itu, Iriawan juga mewariskan beberapa pekerjaan rumah lainnya kepada suksesornya di kursi metro satu. Kapolda Metro Jaya yang baru Irjen Idham Azis akan diberikan tongkat estafet menindaklanjuti proses hukum terhadap Rizieq Shihab. Termasuk, pengungkapan kasus kekerasan terhadap penyidik KPK Novel Baswedan.

Dalam mutasi kali ini, Iriawan ditunjuk menjadi Asisten Operasi Kapolri. Dia menggantikan Irjen Unggung Cahyono yang menjabat Asisten Logistik Polri.

"Saya kira Irjen Iriawan sudah sangat tepat diplot sebagai Asops Polri. Apalagi sebelumnya yang bersangkutan sebagai Kapolda Metro berkunjung ke Batam tempat ditangkapnya kapal pengangkut satu ton narkoba. Padahal, kunjungan itu adalah porsi Kapolri atau Asops Polri. Dari kunjungan ke Batam itu, terlihat bahwa Irjen Iriawan sangat tepat sebagai Asops dan Mabes Polri mengakomodirnya," jelas Pane.

Sosok Idham dinilai layak menggantikan Iriawan. Rekan Tito Karnavian saat Operasi Tinombala itu dianggap dapat memberi penyegaran di tubuh Polri. Mengingat, Idham merupakan alumni Akpol 1988 atau lebih muda empat angkatan dari Iriawan. Apalagi, Idham juga sudah dua kali meneruskan jabatan yang didahului Iriawan.

Sebelum menggantikan Iriawan sebagai Kapolda Metro, Idham juga pernah meneruskan jabatan orang yang sama sebagai Kadiv Propam, 23 September 2016 lalu.

"Dipilihnya Kadiv Propam sebagai Kapolda Metro adalah langkah yang tepat. Pengangkatan ini juga merupakan kaderisasi, karena Kapolda Metro dari angkatan yang jauh lebih muda," demikian Neta. [wah]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya