Berita

Budi Karya Sumadi/Net

Nusantara

Evaluasi Jatuhnya Heli Basarnas, Menhub Tunggu Rekomendasi KNKT

RABU, 05 JULI 2017 | 13:57 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengaku turut prihatin dengan korban meninggal akibat tragedi jatuhnya helikopter milik Basarnas beberapa waktu lalu.

"Kami sampaikan dukacita mendalam semoga arwah dari pejuang Basarnas mendapat tempat di sisi Allah SWT. Amin," ujarnya saat ditemui di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (5/7).

Diungkapkannya, heli Basarnas nahas tersebut sudah bertugas sejak awal Lebaran. Pada acara pembukaan pun Budi mengaku sempat menaikinya. Ketika itu, dia beserta rombongan naik heli dari Jakarta menuju Semarang.


"Keadaan heli ketika itu cukup baik dan lapang. Sebagai info, heli dari Basarnas berserta crew-nya itu sangat aktif memberikan laporan kepada kepolisian, khususnya jalan darat 100 km dimana disitu bertugas dengan polisi. Sehinga monitoring jalan itu relatif mendapat support juga. Bahkan saat awal mudik, Basarnas sempat melakukan demo, dimana demo itu untuk penyelamatan," ungkapnya.

"Kami sudah melakukan upaya mudik Lebaran dengan baik, dan di akhir mudik ada kehendak Allah yang lain. Kita berserah pada Allah," lanjut Menhub.

Ia mengaku melihat kejadian jatuhnya heli sebagai musibah. Namun pihaknya tentu menyerahkan sepenuhnya kewenangan kepada Komisi Nasional Keamanan Transportasi (KNKT) untuk melihat apa penyebab peristiwa itu.

"Tentu kita lakukan perbaikan. Evaluasinya setelah KNKT lakukan rekomendasi. Khusus kecelakaan, kami lakukan setelah KNKT beri rekomendasi. Baru kita beri catatan atas rekomendasi KNKT," tukas Menhub. [rus]

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Sekolah Rakyat Jadi Senjata Putus Rantai Kemiskinan

Sabtu, 18 April 2026 | 20:05

Megawati: Lemhannas Bukan Lembaga Pencetak Sertifikat

Sabtu, 18 April 2026 | 19:36

Bahaya Judi Online, Hadir Seperti Permainan dengan Keuntungan

Sabtu, 18 April 2026 | 19:09

Sidak Gudang Bulog, Prabowo Cek Langsung Stok Beras di Magelang

Sabtu, 18 April 2026 | 18:52

Megawati Minta Hak Veto PBB Dihapus, Pancasila Masuk Piagam Dunia

Sabtu, 18 April 2026 | 18:27

Perempuan Bangsa Gelar Aksi Nyata Tanam Pohon untuk Jaga Lingkungan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:43

Perjuangan Fraksi PKB untuk Pesantren Berbuah Penghargaan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:10

PDIP: Jangan Sampai Indonesia Dianggap Proksi Kekuatan Global

Sabtu, 18 April 2026 | 16:37

wondr Kemala Run 2026, Peserta Berlari Sambil Berbagi

Sabtu, 18 April 2026 | 16:21

Menggugat Algoritma, Pentingnya Lampaui Dogmatisme Hukum Klasik

Sabtu, 18 April 2026 | 15:48

Selengkapnya