Berita

Foto/Net

Nusantara

Mengintip Tumpangan Obama Selama Di Jakarta

SABTU, 01 JULI 2017 | 17:16 WIB | LAPORAN:

. Chevrolet Suburban jadi pilihan tim keamanan untuk kendaraan Barack Obama selama di Jakarta, 30 Juni hingga 2 Juli.

Mobil warna biru donker berplat kedutaan besar CD 1255 itu, sudah ditumpangi Obama sejak tiba di bandara Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Jumat siang (30/6).

Termasuk, mengantarkan Presiden Amerika Serikat ke-44 itu, ke Bogor, kembali ke Jakarta melintasi Jl. HR Rasuna Said dan sejumlah aktivitas lainnya di Menteng hingga Kota Kasablabka.


Namun ternyata, mobil berparas tangguh yang tahan panas dengan pintu berlapis baja itu, tidak cocok digunakan di jalanan Jakarta.

"Suburban mungkin ideal untuk security di Amerika Serikat. Karena jalan disana lebar-lebar. Postur tubuh orangnya bongsor. Sehingga dibutuhkan kendaraan yang besar untuk memudahkan keluar masuk secara cepat," ungkap pengamat otomotif, Bebin Djuana kepada redaksi, Sabtu (1/7).

Meski demikian, untuk sektor keamanan, Obama akan terlindungi dari ancaman serangan peluru 39 mm. Begitu juga dengan ancaman granat DM51 dan ranjau darat, jika sewaktu-waktu terjadi serangan pada bagian lantai mobil.

Sedangkan bagian belakang mobil, dilengkapi baja balistik. Serta memiliki mesin penggerak empat roda dengan kapasitas tujuh penumpang.

"Saya khawatir jika dipakai di negara kita, akan banyak kendala. Karena sarana jalan yang tidak sesuai dengan sosok mobilnya. Jangan lupa kendaraan sebesar itu dibutuhkan mesin yang besar pula. Sehingga konsumsi bahan bakarnya sangat mengerikan. Artinya biaya operasional akan tinggi sekali!" terangnya.

Pihak Obama mengklaim membawa sejumlah kendaraan operasional dari Amerika. Namun, menurut Bebin, di Indonesia sendiri ada beberapa Importir Umum (IU) yang memesan kendaraan anti peluru tersebut.

"Rasanya ada beberapa unit di negara kita yang diimpor IU. Cocok buat mereka yang ingin tampil beda dan tidak perduli dengan konsumsi BBM. Mungkin di Kedutaan Amerika ada. Karena untuk standar kendaraan pengamanan," pungkasnya.

Obama dan keluarganya baru saja menikmati liburan di Bali dan Yogyakarta sejak tanggal 23 Juni lalu. Khusus di Jakarta, Obama menginap selama tiga hari di Hotel Mandarin Oriental, Jalan M. H. Thamrin, Jakarta Pusat.

Presiden RI Joko Widodo mengundang Obama ke Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Jumat sore, untuk melihat pemandangan Kebun Raya Bogor sekaligus menjamu makan sate hingga bakso.

Malamnya, Obama diundang makan malam di kediaman Eddy Kusnadi Sariaatmadja, pemilik Grup Emtek, di Jalan Lumajang, Menteng, Jakarta Pusat.

Hari kedua di Jakarta, Obama diberi kesempatan menyampaikan pidatonya dalam Kongres Diaspora Indonesia. Tepatnya, di Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Sabtu pagi.

Agenda selanjutnya, Obama akan bertolak ke Korea Selatan lewat bandara Halim Perdanakusuma menggunakan jet khusus jenis Gulfstream V model GV, Minggu pagi (2/6). [rus]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya