Berita

Pudji Hartanto Iskandar/RMOL

Nusantara

Warga Jakarta Diimbau Pulang Sebelum Puncak Arus Balik

SELASA, 27 JUNI 2017 | 14:55 WIB | LAPORAN:

Puncak arus balik mudik Lebaran diperkirakan akan terjadi pada Jumat (30/6) dan Sabtu (1/7) pekan ini. Puncak arus balik tersebut bertepatan dengan waktu operasional normal truk.

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Pudji Hartanto Iskandar, mengimbau pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi untuk pulang lebih dulu agar tidak terjadi penumpukan kendaraan berlebihan.

"Arus balik diperkirakan puncaknya pada Jumat dan Sabtu. Nah, yang menjadi perhatian pada Jumat, kendaraan truk sudah mulai operasional. Pemerintah mengimbau bagi pemudik yang akan kembali ke Jakarta sedapatnya hari Kamis sudah start. Atau, sebelumnya sudah kembali," tutur Pudji usai melakukan inspeksi di Terminal Pulogebang, Jakarta, Selasa (27/6).


Pudji juga mengimbau pemudik yang menggunakan sepeda motor mengangkut kendaraannya dengan kapal laut atau ro-ro gratis yang telah disediakan pemerintah.

"Tolong bagi teman-teman yang menggunakan sepeda motor, manfaatkan mudik gratis dengan kapal ro-ro," imbuhnya.

Pudji mencatat, saat arus balik, pengguna motor yang memanfaatkan kapal ro-ro bisa menurun hingga 70 persen. Pudji tidak melarang pemudik motor tetap menggunakan sepeda motornya untuk kembali ke Jakarta, asalkan bisa mematuhi aturan.

"Kondisi kendaraan dan pengemudi harus siap. Tidak boleh berlebihan penumpang, sampai bawa anak dua atau tiga dan barang-barang sebagainya, tidak boleh itu," tegas Pudji.

Ia mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Polri untuk penindakan pelanggaran di jalur mudik. Pemudik motor juga diingatkan agar tetap menjaga kesehatan selama perjalanan dan memanfaatkan rest area yang telah disiapkan untuk beristirahat.

"Jangan melakukan tindakan melawan petugas dan aturan. Kemarin masih ada (pelanggar), karena tidak sabar dan tidak diberikan pembatas, tidak ada contra flow, tapi nekat mengangkat motor melawan arus. Itu bahaya," tekan Pudji. [ald]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya