Foto; BPJS Ketenagakerjaan
BPJS Ketenagakerjaan kembali menggelar kegiatan mudik gratis bagi pekerja dan keluarganya.
Tahun 2017 ini peserta mudik yang diberangkatkan 5.000 pekerja serentak dari Jakarta, Bekasi, Tanggerang dan Karawang.
"Kegiatan ini merupakan salah satu agenda Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) BPJS Ketenagakerjaan, guna memberikan fasilitas mudik gratis kepada para pekerja yang merantau di daerah Jakarta supaya bisa merayakan Hari Raya Idul Fitri di kampung halaman bersama keluarga," kata Direktur Perencanaan Strategis dan TI Sumarjono ketika melakukan pelepasan pemudik di kawasan Kelapa Gading Jakarta, Jumat pagi (23/6).
Untuk wilayah Jakarta pemberangkatan peserta mudik dilaksanakan dari Bursa Mobil Kelapa Gading sebanyak 2 ribu pemudik dengan menggunakan 47 armada bis pariwisata.
Sementara untuk Wilayah Tangerang diberangkatkan dari Mall Alam Sutera sebanyak 1.000 pemudik dengan menggunakan 21 armada bis, untuk wilayah Bekasi diberangkatkan dari GOR Bekasi sebanyak 1.000 pemudik dengan menggunakan 22 armada bis, dan terakhir di wilayah Karawang sebanyak 1.000 pemudik diberangkatkan dari Plaza Pemda Karawang dengan menggunakan 22 armada bis.
Sumarjono yang didampingi Kepala Divisi Komunikasi Irvansyah Utoh Banja menambahkan, mudik bersama BPJS Ketenagakerjaan ini merupakan kegiatan setiap tahun sebagai wujud terimakasih BPJS Ketenagakerjaan bagi perusahaan yang tertib administrasi dalam pembayaran dan pendaftaran pekerjanya pada program BPJS Ketenagakerjaan.
Kegiatan mudik ini mengantarkan 5.000 pemudik ke Wiayah Jawa Tengah, Jawa Timur dan Lampung yang merupakan wilayah tambahan.
"Kami akan mengevaluasi lagi dan tahun depan menambah rute tujuan baru bagi pekerja," imbuhnya.
Kakanwil BPJS Ketenagakerjaan DKI Jakarta, Endro Sucahyono menambahkan, di tahun mendatang, pihaknya akan mengkaji juga mengikutsertakan para pekerja informal atau Bukan Penerima Upah (BPU) dalam mudik bersama.
"Saat ini, kita memberikan pada perusahaan yang tertib dalam mengikutsertakan kepesertaan pekerja dalam program BPJS Ketenagakerjaan," terangnya.
Sementara itu, Kasubdit Kemanan dan Keselamatan Lantas Polda Metro Jaya, Kompol Yuli mengatakan, hari Jumat ini merupakan puncak pemudik dari berbagai daerah ke arah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
"Tapi dari pemantauan Posko utama di Cikarang, situasi terkendali, jadi kita tidak melakukan sistem buka dan tutup. Semoga semuanya lancar tiba selamat sampai tujuan," pungkasnya.
[wid]