Berita

Foto/KBRI Dakar

Dunia

WNI Di Dakar Buka Puasa Bersama Bareng Karyawan PT DI

SENIN, 19 JUNI 2017 | 06:17 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Semarak Ramadan yang mewarnai kehidupan umat Muslim di Tanah Air juga terasa di Kota Dakar, Senegal.

Perayaan Ramadhan di Senegal diramaikan oleh kedatangan sejumlah karyawan PT. Dirgantara Indonesia (DI) yang baru satu minggu tiba di Dakar. Diantara karyawan PT. DI tersebut, satu orang telah menetap di Senegal sejak ketibaan pesawat CN-235 pesanan baru Senegal pada bulan Januari 2017, sedangkan mereka yang baru tiba memang dikirim secara khusus oleh PT. DI untuk melakukan maintenance terhadap pesawat CN-235 yang lama sekaligus warranty claim untuk pesawat CN-235 yang baru tiba di Dakar pada bulan Januari 2017.
 
Dalam rilis KBRI Dakar dijelaskan, menyambut kedatangan karyawan PT. DI tersebut, Dubes RI Dakar, Mansyur Pangeran menggelar acara buka puasa bersama di Wisma Duta dengan mengundang seluruh masyarakat Indonesia lainnya yang berada di Dakar dan sekitarnya.


Meski jauh dari Tanah Air serta waktu puasa yang lebih panjang, tidak melunturkan semangat masyarakat Indonesia di Senegal untuk merayakan Ramadhan bersama-sama dengan penuh suka cita.
 
Dubes Mansyur dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan diadakannya acara buka puasa bersama adalah untuk mempererat tali silaturahim antara sesama anggota masyarakat Indonesia di Senegal sekaligus menyambut kedatangan karyawan PT. DI. Dubes Mansyur mengajak seluruh anggota masyarakat untuk memanfaatkan momentum Ramadhan guna mempererat tali persaudaraan di perantauan serta saling menjaga keharmonisan dan kerukunan.
 
Dubes Mansyur menyampaikan kegembiraannya karena kedatangan karyawan PT. DI di Dakar telah menambah keceriaan suasana Ramadhan di Senegal.

Dubes Mansyur juga menyampaikan kebanggaannya terhadap komitmen dari PT. DI yang memberikan layanan after sales yang prima kepada Senegal yang telah membeli dua pesawat CN-235 karya putra bangsa dan dalam waktu yang tidak terlalu lama juga akan membeli dua pesawat produksi PT. DI lainnya.

Disampaikan oleh Dubes Mansyur bahwa selain produk PT. DI, Ia juga akan terus mempromosikan dan menjual produk-produk industri strategis Indonesia lainnya seperti dari PT. INKA, PT. PAL, PT. PINDAD, PT. SriTex, dan lainnya.
 
Momen religi tersebut sekaligus menjadi ajang pelepas kangen masyarakat Indonesia dengan suasana Ramadhan di Tanah Air. Tidak heran usai azan berkumandang, masyarakat Indonesia terlihat sangat antusias menyantap hidangan takjil khas berbuka di Tanah Air, seperti kurma, bubur ketan hitam, pastel goreng, bakwan sayur, kue lumpur, bakpao, cheese cake mangga dan stroberi, minuman dingin serut buah timun campur lemon, dan berbagai minuman jus buah lainnya.
 
Setelah sholat magrib berjamaah, acara dilanjutkan dengan santap malam bersama dengan menu pembuka sup udang (tomyam), pepes tahu teri, ayam woku, ikan kakap pesmol, beef teriyaki, oseng buncis udang, balado kentang kering campur kacang, dan kerupuk udang. Sajian kuliner tersebut dipersiapkan secara khusus oleh ibu-ibu anggota Dharma Wanita Persatuan KBRI Dakar yang diketuai oleh Ibu Febie Mansyur.            
Kegiatan buka puasa bersama di Wisma Duta telah mengobati kerinduan tak tertahankan sebagian besar masyarakat Indonesia di Senegal. Seluruh anggota masyarakat sangat antusias menikmati nuansa kebersamaan di perantauan.

Saat ini terdapat sekitar 40 orang WNI di senegal, 30 diantaranya berasal dari keluarga besar KBRI Dakar. Selain itu, dua orang WNI ada yang bekerja di perusahaan Korea sebagai designer rambut wig, dua orang menikah dengan warga negara asing, Turki dan Jerman, serta ada yang bekerja sebagai fotografer profesional di perusahaan asing. KBRI juga mencatat sebanyak kurang lebih 30 WNI yang bekerja sebagai ABK di kapal-kapal asing penangkap ikan di sekitar perairan Senegal.
 
Pada kesempatan tersebut, Dubes Mansyur juga mengundang seluruh anggota masyarakat Indonesia yang berada di Dakar dan sekitarnya untuk menghadiri acara pertemuan masyarakat dalam rangka Idul Fitri 2017 pada Hari Raya pertama di Wisma Duta KBRI Dakar. [rus]

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Bamsoet dan Ketum Perbakin Banten Berburu Babi Hutan Perusak Panen

Sabtu, 23 Mei 2026 | 17:27

UPDATE

PalmCo Genjot Transformasi Kebun Rakyat Atasi Stagnasi Produksi Sawit

Senin, 25 Mei 2026 | 22:17

Agustina Dorong Denok Kenang Jadi Wajah Baru Semarang

Senin, 25 Mei 2026 | 22:12

Alarm Administrasi Publik

Senin, 25 Mei 2026 | 22:05

Daging Kurban Presiden dan Wapres di Istiqlal akan Disalurkan ke Pesantren

Senin, 25 Mei 2026 | 21:49

Jemaah Haji Diminta Disiplin dan Jaga Kesehatan Menuju Arafah

Senin, 25 Mei 2026 | 21:38

Majelis Etik Ombudsman Dalami Dugaan Pelanggaran Hery Susanto

Senin, 25 Mei 2026 | 21:32

Standardisasi Kemasan ala Kemenkes Berpotensi Picu Dampak Sosial Ekonomi

Senin, 25 Mei 2026 | 21:27

Dilema Etis Keterbatasan Fiskal Sektor Kesehatan

Senin, 25 Mei 2026 | 21:26

Walikota Agustina Sambut Biksu Thudong di Pelataran Masjid Semarang

Senin, 25 Mei 2026 | 21:10

Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026: Pesta Bola Terbesar Siap Mengguncang Benua Amerika

Senin, 25 Mei 2026 | 20:19

Selengkapnya