Berita

Rudiantara/Net

Wawancara

WAWANCARA

Rudiantara: Koordinator Badan Siber Dari Kantor Menko Polhukam, Sekarang Transisi

SABTU, 03 JUNI 2017 | 11:05 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pria kelahiran Bogor, 3 Mei 1959 ini mengungkapkan, Presiden Jokowi telah menandatangani Peraturan Presiden Nomor 53 tahun 2017 tentang pembentukan Badan Siber Sandi Nasional (BSSN) pada 19 Mei 2017. Dengan terbitnya payung hukum tersebut, praktis BSSN bisa langsung berop­erasi. Saat ini, dikatakan Menteri Rudiantara, BSSN tengah dalam masa transisi.

Sekadar informasi, pemben­tukan BSSN telah dicanangkan sejak Januari 2017 oleh Presiden Jokowi. Target utamanya adalah untuk menangkal segala bentuk fitnah, kabar bohong atau hoax di dunia maya serta mencegah terorisme siber (cyber terrorism) dan penyebaran paham radikal melalui media sosial.

Nantinya, lanjut Menteri Rudiantara, BSSN akan dikomandoi oleh Kementerian Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan. Berikut penjelasan Menteri Rudiantara tentang BSSN dan komentarnya terkait perang harga di industri operator seluler;


Bagaimana kelanjutan dari rencana pembentukan BSSN?
Sudah keluar Perpresnya. Sudah diundangkannya akhir Mei kemarin. (Sekitar) tanggal 23 Mei kalau nggak salah.

Nanti apa saja sih tugas dari BSSN?
Dari mulai deteksi, pence­gahan kemudian kalau sampai terkena berarti sampai recovery. Transisi dapat dilakukan segera.

Menurut Anda, kehadiran BSSN sudah mendesak belum sih dengan keadaan siber di dalam negeri?
Ini memang sudah lama di­usulkan. Saya sendiri mengang­kat ke Presiden dari tahun 2015

Apa ada hubungannya den­gan banyaknya situs-situs di dalam negeri yang diretas?
Ya nanti itu termasuk di da­lamnya. Bagaimana serangan siber di dunia maya ini luar biasa masif, seperti serangan ransom­ware wannacry kemarin. Maka kita harus siapkan BSSN ini.

Apa nanti akan ada penguatan di masing-masing lembaga?
Oh iya dong. Oleh karenanya kan Kominfo sudah menyiapkan rujukan untuk cyber security, terutama untuk di tiga critial infrastructur, yaitu keuangan perbankan, transportasi sama energi. Nanti ditambah lagi, ada pendidikan, kesehatan dan macam-macam. Tapi ketiga ini yang paling penting. Secara in­ternasional memang fokus pada ketiga itu.

Terus kapan rencananya BSSN akan dilaunching?
(Lauchingnya) Tunggu saja. Kan masih masa transisi. Yang penting (Perpresnya) sudah ditandatangani oleh Presiden.

Di Polri kan ada Direktorat Cyber Crime, apakah akan dilibatkan juga menjadi ang­gota BSSN ini?
Oh dalam pembahasan iya (dilibatkan). Itu kan masuk Menko Polhukam, bukan hanya Menkominfo saja yang dik­oordinir namun Polri, TNIdan beberapa lembaga di bawah Kemenko Polhukam.

Apa akan ada langkah 'bedol desa' dari Kominfo ke BSSN?
Nanti Direktorat Keamanan di tempat saya. Koordinatornya Lembaga Sandi Negara seka­rang, kemudian Direktorat Keamanan dari Kominfo. Tentu nanti akan ditambahkan lagi.

Nanti koordinator untuk BSSN siapa?
Koodinatornya dari kantor Menko Polhukam. Dari Presiden melalui Menko Polhukam. Dalam rapat di DPR, bahkan Kominfo diberikan kewenan­gan blokir, namun bukan hanya akunnya tapi penyelenggaranya juga bisa diblok.

Soal lain. Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) menyoroti maraknya praktik perang harga oleh operator seluler. Tanggapan Anda?
Kompetesi artinya ada pi­lihan harga dan pilihan jenis pelayanan kepada masyarakat, kita harus dorong terus. Karena kompetisi menciptakan efisiensi. Hanya dalam kompetisi itu harus rasional. Karena kalau kompetisi kita tidak hanya melihat siapa yang menang tapi industrinya harus tumbuh. Kalau dalam kompetisi harganya tidak ra­sional atau jual rugi, nanti yang rugi masyarakat. Karena apa, bagaimana (operator) menda­patkan biaya pemeliharaannya kalau dia jualannya rugi. Jadi kalau misalnya kompetisinya tidak rasional hanya murah-murahan harga nanti yang rugi masyarakat, karena pasti pe­layanannya turun. Hanya operator yang untung yang punya pelayanan baik.

Kalau begitu, perusahaan yang kuat yang akan mengusai pasar?
Itu namanya predator price. Itu dilakukan oleh perusahaan yang mengusai pasar, market leader. Nah itu teknisnya KPPU. Kita kerjasama dengan KPPU kok.

Oh ya, saat ini marak tinda­kan persekusi yang berasal dari media sosial, langkah Kominfo apa saja dalam kasus ini?
Wah itu nggak boleh. Kalau saya di dunia maya, itu blok gampang. Namun tidak di dunia nyata. Perlindungan tidak hanya diberikan di dunia maya saja tapi perlindungan fisik. ***

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Jenderal Agus Subiyanto Tinjau Gladi Bersih Upacara HUT Ke-81 TNI

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 18:11

Rayakan Milad ke-81, GPI Gelar Sidang Dewan Organisasi di Bogor

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 17:22

Jalan Panjang Brigjen Ami Prindani Hingga Jadi Kadensus 88 Polri

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:47

Kurikulum Berbasis Cinta Dorong Pesantren Tanamkan Kesadaran Ekologi

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:47

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

PKPA Peradi Profesional Raih Rekor MURI Peserta Terbanyak

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 15:52

Trump Pangkas Dana Iklim Global, Program Konservasi Orangutan RI Ikut Kena Imbas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 15:22

Ekspor Lesu - Stok Melonjak: Harga Minyak Sawit Mentah Catat Penurunan Mingguan Kedua

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:57

PP GPI Apresiasi Gebrakan Reformasi Suyudi di Tubuh Polri

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:45

DOJ Tutup Kasus Powell, Proyek Renovasi Fed Masih Berujung Audit

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 14:31

Selengkapnya