Berita

Foto: news.cn

Politik

Din Syamsuddin Pimpin Para Tokoh Lintas Agama Asia Bertemu Petinggi China

SABTU, 20 MEI 2017 | 14:42 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Presiden Asian Conference of Religions for Peace (ACRP), Din Syamsuddin, memimpin delegasi Tokoh Lintas Agama se Asia menemui petinggi Republik Rakyat China, Yu Zhengsheng, yang menjabat Chairman of China's Political Consultative Conference (CPPCC).

Delegasi lintas agama se Asia menemui pejabat tinggi nomor empat di China itu, di Beijing, Jumat (19/5). Delegasi terdiri dari 12 tokoh, mewakili 70 tokoh dari berbagai agama yang sedang bersidang di Beijing.

ACRP sendiri merupakan sebuah gerakan keagamaan untuk perdamaian yang memiliki cabang di 22 negara Asia. Berbicara kepada Zhengsheng, Din Syamsuddin menyampaikan penghargaan kepada Pemerintah Tiongkok atas dukungannya kepada ACRP dan kepada agama-agama yang hidup di sana, seperti Buddha, Islam, Kristen, dan Taoisme, yang semuanya mengalami perkembangan signifikan.


Hal demikian penting, lanjut Din, karena Asia Timur dewasa ini tumbuh berkembang sebagai kawasan pertumbuhan. Pusat gravitasi ekonomi dunia tengah bergeser ke Asia Timur, membawa konsekuensi-konsekuensi seperti pertumbuhan ekonomi sekaligus kemunculan masyarakat sekuler, materialistik, dan individualistik. Karena itu, menurut Din, agama-agama harus tampil dengan misi profetik, yakni mendorong dan mengarahkan perubahan ke arah yang positif.

Khusus mengenai kebangkitan Tiongkok, mantan Ketua Umum Muhammadiyah itu mengharapkan kebangkitan serupa terjadi untuk regional Asia Timur, dan membawa manfaat bagi negara-negara di kawasan.

Dalam hal visi One Belt One Road, menurut Din, diharapkan terealisasi secara luas, yakni bukan hanya untuk kepentingan Tiongkok, tetapi juga bagi kemaslahatan kawasan dan dunia keseluruhan.

Zhengsheng memberi tanggapan positif atas pernyataan Din Syamsuddin, dan memastikan negaranya tidak berpretensi untuk menguasai atau memimpin dunia, melainkan untuk bangkit dan maju bersama.

Sidang ACRP berlangsung di Beijing sepanjang 20-21 Mei di Beijing Friendship Hotel, dibuka langsung oleh Din Syamsuddin.

Memanfaatkan kehadirannya di Beijing, Din menyempatkan diri bertemu pimpinan China Islamic Association (CIA). Din memberi beasiswa kepada empat remaja Muslim Tiongkok untuk belajar di Pesantren Modern Internasional Dea Malela di Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. [ald]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya