Berita

Foto: RMOL

Hukum

Bos ACI Dicecar Hakim Soal Pertemuan dengan Ignatius

KAMIS, 27 APRIL 2017 | 15:47 WIB | LAPORAN:

RMOL. Presiden Direktur PT Avidisc Crestec Interindo Wirawan Tanzil mengaku pernah bertemu dengan mendiang mantan anggota Komisi II DPR Ignatius Mulyono.

Dalam keterangannya, dia juga mengaku pernah bertemu Chairuman Harahap yang pernah bertanya mengenai teknik biometri e-KTP.

"Pernah bertemu dengan anggota DPR, Ignatius Mulyono, sudah lama sebelum proyek e-KTP. Saat sedang menggarap UU e-KTP. Setelah proyek malah tidak pernah ketemu," papar Wiraman saat memberikan kesaksian dalam persidangan ke sebelas kasus korupsi eKTP di Tipikor, Jakarta, Kamis (27/4).


Mendengar pernyataan itu, Hakim John Butar-butar lalu menanyakan inisiator pertemuan tersebut.

"Waktu itu Pak Ignatius kenal Andi (Narogong). Lalu Andi bicara dengan pak Mul (Ignatius) agar bicara dengan saya," jawab Wiraman.

Dia tak ingat kapan pastinya waktu pertemuan dengan Ignatius. Namun, dia mengklaim pertemuan tak berkaitan dengan proyek e-KTP.

"Ketemu sih pernah, tapi masalah bangun gereja. Yang saya tahu, dia anggota komisi II," ujar Wiraman saat ditanya keterkaitan dengan Ignatius.

Dia juga mengaku pernah bertemu Chairuman Harahap di luar gedung DPR. Pertemuan tersebut terjadi tidak sengaja. Saat itu, dia ditanyakan soal teknis biometri e-KTP.

"Tidak ada terkait dengan Andi Narogong. Ia (Chairuman) pernah bertanya dengan saya, 'kamu temannya Ignatius ya?' Lalu ia tanya soal teknik e-KTP," jawabnya.

Wirawan juga menerangkan bahwa dirinya pernah ditawari masuk konsorsium PT Murokabi. Namun tidak lama mengundurkan diri karena merasa ada risiko besar akan gagal.

Dia pun sempat diminta bantuan pengusaha Andi Narogong untuk mendapatkan lisensi dari perusahaan AS dalam pengadaan Automated Finger Print Identification Sistem (AFIS). Wirawan merupakan agen dari Cogen, perusahaan pembuat program AFIS dari AS. [sam]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya