Berita

KPK/Net

Hukum

Kata Calon Penasehat KPK, Kasus Pajak Dan Tipikor Selalu Berhubungan

SENIN, 27 MARET 2017 | 10:24 WIB | LAPORAN:

Calon penasehat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Moh Tsani Annafari meyakini program tax amnesty bisa menjadi pelajaran bagaimana modus-modus pengusaha maupun perorangan dalam menyembunyikan harta kekayaan.

Menurutnya, hal tersebut merupakan momentum besar untuk membangun kerjasama antara KPK dengan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk mengoptimalkan kembali pengembalian uang negara yang hilang dari tindak pidana korupsi (tipikor) dan permasalahaan pembayaran pajak.

Menurutnya tipikor selalu berhubungan dengan pidana pajak. Hal ini seperti dalam kasus KPK yang menjerat mantan bendahara Partai Demokrat M. Nazaruddin.


"Biasanya Tipikor itu terkait dengan pidana pajak, contoh Nazar itu pasti dia punya kasus pajak, dia nggak mungkin bayar SPT (surat tagihan pajak) bener," ujarnya saat berbincang dengan wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Minggu (26/3).

Sebaliknya juga demikian. Kasus pajak memiliki keterkaitan dengan tipikor. Dalam hal ini ia mencontohkan kasus suap pajak yang menimpa Gayus Tambunan.

"Gayus itu seharusnya tidak cuma dia yang dihukum, perusahaan yang menyuap dia juga harusnya dihukum. Karena kalau dia menyuap Gayus atau memberikan gratifikasi sebesar Rp 5 miliar, untungnya dia (perusahaan) lebih dong dari Rp 5 miliar dan ini harus hubungan saling memperkuat antara KPK dengan pajak," ungkapnya

Pernyataan Tsani ini juga berhubungan dengan kasus yang tengah ditangani KPK, yaitu kasus dugaan suap penghapusan pajak PT EK Prima Ekspor Indonesia.

Dalam kasus tersebut mantan pejabat DJP, Handang Soekarno dicokok KPK lantaran menerima suap Rp 1,9 triliun terkait pengurusan STP PT EK Prima Ekspor Indonesia pada 2014-2015 sebesar Rp 78 miliar. Uang tersebut merupakan tahap dari komitmen pembayaran sebesar Rp 6 miliar. Uang itu diterima Handang dari Country Director PT EK Prima Ekspor Indonesia, R Rajamohanan Nair yang kini berstatus terdakwa.

"Saya mendorong supaya KPK itu melakukan sinergi dengan DJP untuk hubungan yang saling memperkuat, sehingga ke depan kita lebih sejahtera karena uang pajak lebih besar dan KPK lebh efektif. Karena pasti ada tindak pidana yang mengarah ke Tipikor," pungkas Tsani. [ian]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya