Berita

Politik

ISKA: Kebangkitan Pancasila Adalah Keharusan

RABU, 15 MARET 2017 | 21:54 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), Letjen TNI (Pur) Agus Widjojo, akan menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) Ikatan Sarjana Katolik Indonesia (ISKA) yang akan berlangsung di Medan, Sumatera Utara pada 24-26 Maret mendatang.

Agus Widjojo akan berbicara tentang "Ketahanan Ideologi Dalam Menghadapi Bahaya Radikalisme Dan Globalisasi" yang dianggap relevan dengan situasi Indonesia saat ini.
 
Demikian diungkapkan Ketua Umum Presidium ISKA, Muliawan Margadana. Kemarin, ia menghadap Agus Widjojo di Kantor Gubernur Lemhanas, didampingi Presidium ISKA Hargo M, AM Putut Prabantoro, Prasetyo Nurhardjanto (alumnus Lemhannas PPRA Angkatan L), dan Ketua DPD ISKA Sumut, Hendrik Sitompul (alumnus Lemhannas PPRA Angkatan LII). 
 

 
Dijelaskan oleh Muliawan, ISKA mengambil tema "Revitalisasi Peradaban Pancasila Menuju Seabad Indonesia" dalam Munas 2017 ini.  Harapan ISKA mengambil tema itu adalah kebangkitan kembali ketahanan ideologi yang pernah dirasakan bangsa Indonesia di masa lalu.
 
"Pancasila adalah nilai luhur dan sekaligus ideologi Indonesia yang tidak boleh ditawar oleh siapapun yang mengaku sebagai warganegara Indonesia. Dalam konteks itu, pada akhirnya Pancasila harus menjadi spirit dan way of life dari bangsa serta negara Indonesia," ujar Muliawan.
 
Sebagai bangsa Indonesia, Muliawan melanjutkan, roh Pancasila harus dimiliki oleh setiap insan manusia Indonesia. Sikap atas Pancasila sebagai ideologi dan falsafah hidup harus terus dihidupkan mengingat Pancasila cenderung dilemahkan sejak reformasi bergulir.  Ditegaskan Muliawan, Indonesia tanpa Pancasila sama dengan kehancuran.
 
"Perilaku bangsa Indonesia terletak di Pancasila dari pasal satu hingga lima. Setiap sila tidak boleh dilihat secara terpisah tetapi harus bersamaan sekaligus. Pelemahan atas sila yang satu akan menodai sila yang lain secara bersamaan," urai Muliawan.
 
ISKA ingin bekerjasama dengan Lemhannas di masa mendatang untuk terlibat aktif dalam pembangunan ketahanan ideologi melalui berbagai kegiatan. Para cendekiawan ISKA juga akan aktif menyumbangkan gagasan atau pikiran agar Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila dapat berjalan sebagaimana mestinya.
 
"Dari Medan Sumut, ISKA ingin mengajak seluruh ormas dan bangsa Indonesia untuk bersama-sama membangun kembali ketahanan Pancasila. Dan, kami berharap suara dari Medan cukup  keras terdengar sampai di Merauke," tambah Hendrik Sitompul. [ald]

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Harga iPhone di Indonesia Naik Juli 2026, Cek Daftar Harga Terbaru Semua Seri

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:21

Investasi Masyarakat, BRI Hadirkan ORI030 dengan Kupon Hingga 7%

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:13

IPW Desak Polri Periksa Febrie Adriansyah usai Akui Rumah Sentul Miliknya

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:09

Apa Saja Hak Pegawai Usai Kena PHK? Ini Daftar Hak yang Wajib Dipenuhi Perusahaan

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:08

Berpotensi Abuse of Power, Jampidsus Febrie harus Dinonaktifkan

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:56

Jampidsus Febrie Adriansyah Ajari Kortastipidkor Polri Cara Tangani Kasus Batu Bara

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:51

Modal Dukungan 34 DPD, Wihaji Maju Jadi Ketum Ormas MKGR

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:30

Pakar Hukum: Temuan 74 Kg Emas Cukup jadi Alasan Kuat Jampidsus Mundur

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:17

KPK Periksa LHKPN Jampidsus Febrie Adriansyah, Ditemukan Dugaan Penggunaan Nominee

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:15

Tegang! Gedung Promoter Dijaga Puluhan Brimob Bersenjata Lengkap Jelang Konferensi Pers

Jumat, 10 Juli 2026 | 17:05

Selengkapnya