Netizen tabik melihat cuplikan video tentang aksi beberapa petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) atau jamak dikenal Pasukan Orange, membersihkan saluran air tersumbat pascabanjir di Jakarta. Got-got sempit tersumbat sampah dikeruk dan dibersihkan secara manual.
Sekelompok Pasukan Orange, seperti terlihat pada video yang diposting akun Facebook Irfan Jussadi, menceburkan diri ke dalam got kotor untuk membersihkan sampah. Pembersihan dilakukan secara manual, tidak memakai perÂalatan pengaman sama sekali. Air got kotor tampak tidak membuat mereka jijik.
Pada video berdurasi 1 menit 43 detik itu, awalnya memperlihatkan lubang persegi di badan trotoar yang berisi penuh air kotor hitam pekat. Lubang ini dijadikan petugas sebagai masuk ke dalam got. Tiba-tiba dari lubang tersebut muncul ke permukaan sesosok pria muda menÂgenakan t-shirt warna merah.
Tangannya kotor, mengelap muka yang penuh lumuran air kotor. Tangan kanannya terlihat mengeÂluarkan cangkul berisi lumpur dan sampah, lalu menyerahkan kepada dua rekannya yang sigap menunggu di atas. Menoleh ke kiri, ia seperti tengah mencari seseorang.
"Cak, es donk es...," pinta pria itu memanggil penjaja minuman.
"Teh manis aja cak, jangan es itu," sahut rekannya melarang pria di dalam got minum air es untuk melepas dahaga.
Tidak membantah, ia mengiÂyakan larangan rekannya. Usai menyeruput teh manis ia kembali menenggelamkan diri ke got berair hitam. Lumayan lama tidak muncul. Rekannya tampak siap siaga menjuÂlurkan kedua tangan.
Tiba-tiba pria itu menjulurkan kepala dari dalam got, menarik nafas dalam-dalam. Seperti sebelumnya, ia kembali menyerahkan cangkul berisi sampah hasil kerukan. Begitulah seterusnya hingga video berakhir.
Video itu diapresiasi khalayak netizen. Hampir semua pengguna Facebook mengomentari positif. Banyak yang kagum dan terharu menyaksikan cuplikan dedikasi Pasukan Orange. Dinding komentar akun Facebook Irfan Jussadi penuh pujian.
"Luar biasa harus diacungin jemÂpol," komen akun Facebook Maslan Dina Purba.
"
Power Ranger Orange is real," timpal akun Nova Rian Alexander.
"Subhanallah," ucap Wawi Sudrajat.
Sedangkan akun Novieta Wibowo meminta Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, memberikan jaminan kesehatan dan perlengkapan kerja kepada Pasukan Orange ini.
"Pak Ahok #Ahok, tolong perhaÂtikan jaminan kesehatan dan perÂlengkapan kerja pasukan-pasukan ini, mereka adalah pahlawan tanpa tanda jasa," tulisnya dengan menamÂbahkan emoticon simbol cinta.
"Pakai tali pengaman dong. Ya Tuhan, pengorbanan kalian luar biasa. Semoga dalam lindungan Tuhan YME," kata akun Yosep Mahuse.
"Standing ovation buat si Mas," ujar perempuan berkerudung hijau dengan nama akun Mey Yusie S. Sidha.
Akun Cherry Pratama tampak sangat khawatir. Ia meminta petugas menggunakan baju khusus dan tali pengaman ketika masuk ke dalam got tersebut.
"Pakai baju dan tali pengaman... Kita nggak pernah tahu apa yang ada di dalam sana. Kalian sangat istimewa, subhanallah," pujinya.
Sementara akun Joko Indaryanto membanding-bandingkan aksi heroik Pasukan Orange ini dengan aksi Presiden Joko Widodo, yang ketika menjabat Gubernur DKI Jakarta sempat terekspos media ikut turun ke dalam got kotor.
"Ngalah-ngalahin Jokowi yang cuman nyemplung got kosong. Calon presiden nih...," sindirnya dengan membubuhkan emoticon tiga jempol.
"Ya Allah anak itu. Hati-hati maÂtanya nak... Apapun ada di dalam air kotor itu," pesan akun Mudjimoge Hardjanto, terharu.
Melihat video ini, akun Abdul Rosyid mengingatkan warga Jakarta untuk tidak buang sampah sembaÂrangan. "Yang masih suka buang sampah sembarangan, mikir tuh. Lihat perjuangan mati-matian berÂsihin sampah," tandasnya.
Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok mengaku sudah mengetahui video tersebut viral di media sosial. Ahok menyebut kegiatan seperti itu biasa dilakukan Pasukan Orange.
"Ya, saya sudah tanya kenapa enggak mau pakai kacamata dan alat keamanan, mereka bilang lebih enak. Mereka bilang sering begitu," ucap Ahok di Balai Kota, Jakarta, kemarin.
Ahok mengaku mengkhawatirÂkan mata mereka yang terkena air got, pasalnya kondisi airnya hitam pekat.
"Saya juga takut kena matanya. Tadi Pak Teguh (Sudin Tata Air) bilang, yang mau harus belikan alat yang lengkap," perintah Ahok. `
Hingga berita ini diturunkan, video aksi heroik Pasukan Orange mendapat respons 83 ribu kali, dapat 5,8 ribu jempol, 1,1 ribu emoticon love, dan 1,1 ribu emoticon takjub. Namun ada pula 454 akun merÂespons dengan emoticon sedih dan 14 akun ketawa. Selain itu, video ini sudah dibagikan hingga 28.914 kali. ***