Berita

Bisnis

Rektor UGM Jagokan M Edhie Purnawan Di Pemilihan BSBI

MINGGU, 19 FEBRUARI 2017 | 17:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Dwikorita Karnawati merekomendasikan Muhammad Edhie Purnawan sebagai calon anggota Badan Supervisi Bank Indonesia (BSBI). Hal itu sebagaimana terlihat dari isi surat Dwikorita ke ke Komisi XI DPR yang membidangi keuangan dan perbankan.

Berdasarkan surat rekomendari dari Rektor UGM, Edhie Purnawan dinilai memiliki sejumlah nilai plus.

“Dalam penilaian kami, Sdr Muhammad Edhie Purnawan S.E., M.A., Ph.D. adalah seorang visioner, pekerja keras, mampu menyelesaikan masalah-masalah pelik, memiliki pencapaian yang tinggi, sangat disiplin, mudah dan santun dalam pergaulan, serta menjunjung tinggi etika dan profesionalitas,” tulis Dwikorita dalam suratnya bertanggal 13 Februari 2017, sebagaimana hasil penelusuran redaksi, Minggu (19/2). .


Dwikorita mengaku tahu persis kinerja Edhie. Saat Dwikorita menjadi Wakil Rektor UGM Bidang Kerja Sama dan Alumni, dia membawahi M Edhie Purnawan. Saat itu Edhie merupakan Wakil Dekan Bidang Kerja Sama, Riset dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM periode 2012-2016.

Dwikorita menuturkan, Edhie Purnawan juga memiliki prestasi-prestasi besar yang telah dibuktikan melalui kiprahnya dalam bidang ekonomika dan moneter dengan kontribusinya pada BI dan BI Institue. Edhie juga dianggap punya sumbangan pemikiran yang signifikan untuk DPR RI dalam beberapa kali audiensi.
“Menjadi narasumber yang andal dalam bidang ekonomi dan moneter serta perbankan,” sambung Dwikorita.

Salah satu catatan prestasi Edhie adalah upayanya mendorong Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM meraih akreditasi internasional dari Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). Capaian itu bukan hanya meningkatkan gengsi FEB UGM, namun juga citra Indonesia di dunia internasional.

Karenanya Dwikorita menganggap Edhi sangat layak menjadi anggota BSBI. Dwikorita meyakini Edhie akan mampu meningkatkan kualitas dan kredibilitas BSBI untuk menjadi tangan kanan Komisi XI DPR dalam mengawasi BI.

“Berdasar pertimbangan-pertimbangan tersebut di atas, degan ini kami merekomendasi secara kuat dan menyampaikan usulan kepada Komisi XI DPR RI untuk memilih dan memberi prioritas yang tinggi kepada calon dari UGM atas nama Sdr. Muhammad Edhie Purnawan untuk menjadi anggota BSBI,” tulis Dwikorita mengakhisi suratnya ke Komisi XI DPR.

Sementara itu, uji kelayakan dan kepatutan atau fit and propertest calon anggota BSBI ini akan digelar pada Senin (21/2) dan Selasa (22/2). Edhie akan bersaing dengan sembilan kandidat lainnya yang sama-sama diusulkan oleh Presiden Joko Widodo. [ian]

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Pelajar Islam Indonesia Kutuk Trump dan Netanyahu

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Prabowo Tunjukkan Soliditas Elite Lewat Pertemuan dengan Mantan Presiden

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Bupati Pekalongan Dikabarkan Telah Jadi Tersangka Dugaan Benturan Kepentingan PBJ

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:45

Masihkah Indonesia Konsisten dengan Politik Luar Negeri Bebas Aktif?

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:43

KPK Buka Peluang Periksa BPN Depok soal Suap Lahan PT KD

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:38

Irak Ikut Pangkas Produksi, Harga Minyak Makin Naik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:21

Pertemuan Elite jadi Cara Prabowo Redam Polarisasi Politik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:15

Bursa Asia Anjlok, Kospi Jatuh Paling Dalam

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:51

Harga Emas Dunia Terkoreksi Gara-gara Dolar AS

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:41

Menaker Tetapkan Tenggat BHR Ojol 2026: Paling Lambat H-7 Lebaran

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:26

Selengkapnya