Berita

Net

Hukum

KPK Dalami Informasi Dari Istri Emirsyah Satar

SENIN, 23 JANUARI 2017 | 17:49 WIB | LAPORAN:

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal terus memeriksa Sandrina Abubakar, istri mantan Dirut PT Garuda Indonesia Emirsyah Satar yang menjadi tersangka kasus suap pembelian pesawat dan mesin pesawat.

Menurut Juru Bicara KPK Febri Diansyah, penyidik masih memerlukan keterangan sejumlah saksi untuk menelisik pihak-pihak yang diduga terlibat dalam kasus tersebut. Tidak terkecuali Sandrina Abubakar yang dianggap relevan dimintai keterangan soal kasus yang menjerat sang suami.

"Saksi-saksi yang relevan akan kita panggil, siapa saja saksi-saksi tersebut," ujar Febri dalam jumpa pers di kantornya, Jalan Rasuna Said, Jakarta, Senin (23/1).


Sandrina pernah diperiksa penyidik terkait penyelidikan kasus yang ditangani KPK. Saat itu, Sandrina dicecar mengenai sejumlah informasi yang didapat penyidik. Termasuk dugaan suap yang diterima suaminya dari perusahaan penyedia mesin pesawat Rolls Royce.

Febri belum mau memberikan keterangan terkait pemeriksaan Sandrina pada 20 Desember 2016 lalu. Namun, saat disinggung apakah ada pihak lain yang ikut terlibat, dia mengakui bahwa penyidik sedang membidik pihak lain yang diduga ikut terlibat. Hal ini diindikasi dari jeratan pasal 55 KUHP kepada kedua tersangka.

"Artinya itu diduga perbuatan bersama-sama. Sehingga secara sekaligus dalam penyidikan ini kami dalami indikasi pihak lain," katanya.

Emirsyah disangka KPK menerima suap puluhan miliar dari pabri asal Inggris Rolls Royce lewat perantara Beneficial Owner Connaught International Pte. Ltd yang juga pendiri Muji Rekso Abadi (MRA) Group Soetikno Soedarjo. Suap itu terkait pengadaan mesin pesawat untuk maskapai Garuda Indonesia.

Emirysah diduga menerima uang Rp 20 miliar dalam bentuk 1,2 juta euro dan USD 180 ribu. Dia juga menerima barang senilai USD 2 juta yang berada di Singapura dan Indonesia.

Pihak Rolls Royce diketahui memberi suap USD 2,25 juta dan mobil Rolls Royce Silver Spirit untuk mempengaruhi Emirsyah terkait penyediaan mesin Jet Trent 700 bagi pesawat Airbus A330 milik Garuda Indonesia. [wah]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya