Berita

Patrika S Andi Paturusi/Net

Wawancara

WAWANCARA

Patrika S Andi Paturusi: Waspadalah! Kekerasan Fisik, Seksual Dan Bullying Terhadap Anak Jadi Ancaman Serius

KAMIS, 22 DESEMBER 2016 | 09:05 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Peringatan Hari Ibu setiap 22 Desember, diharapkan dapat mengembalikan peran ibu yang selama ini kerap terabaikan. Di tengah perkembangan zaman saat ini, banyak ibu rela meninggalkan rumah demi karier.

"Hal itu terkadang menyebabkan berkurangnya peran ibu dalam tumbuh kembang sang anak," tutur Ketua Umum Gerakan Masyarakat Peduli Anak Dan Remaja Indonesia (Gempari), Patrika S Andi Paturusi.

Menurut Anggie, sapaan Patrika, selain peran ayah, dalam sebuah keluarga harus memiliki seorang ibu yang cemerlang agar dapat mendidik anak-anak yang berkualitas. Berikut petikan wawancaranya;


Apa salah, Ibu berkarir dan menitipkan anaknya bersama asisten rumah tangga?
Sebelum jawab itu, saya ingin mengucapkan selamat Hari Ibu bagi seluruh ibu yang ada di Indonesia. Semoga kita sebagai kaum ibu tidak pernah kehabisan kesabaran dan kemauan untuk terus memberikan pendidikan positif kepada anak-anak kita.

Soal ibu atau perempuan karier,tidak ada yang salah. Namun, ibu yang juga menjadi wanita karier dituntut lebih profesional dalam menjalankan perannya dalam keluarga. Sama seperti profesional dalam peker­jaannya.

Anda bilang Ibu juga ditun­tut cemerlang, maksudnya?

Ibu dengan menggunakan kekuatan cintanya dalam men­didik sang anak harus mampu membagi waktu antara peker­jaan kantor dan tugas di rumah, perhatian khusus juga wajib diprioritaskan untuk sang buah hati. Agar sang anak dapat tum­buh dan berkembang dengan sehat.

Selain itu...
Ibu juga dituntut peka dengan perubahan perilaku dan tumbuh kembang anak. Perhatian ibu terhadap prilaku kebiasaan anak ini penting guna mengantisipasi kemungkinan terburuk adanya perilaku kekerasan terhadap anak, yang bisa saja itu di­lakukan asisten rumah tangga. Sekarang kan banyak kasus kekerasan terhadap anak yang dilakukan asisten rumah tangga. Bahkan ada anak jadi korban hingga meregang nyawa.

Apakah itu masuk seba­gai ancaman serius terhadap anak?

Iya, ancaman itu sudah sangat nyata di depan mata kita, setiap hari kita temukan aksi kekerasan fisik, bahkan seksual terhadap anak, kasus bullying dan masih banyak lagi kasus-kasus memi­lukan menimpa anak-anak kita.

Semua itu menunjukan bah­wa kondisinya sudah mempri­hatinkan, sehingga memerlukan perhatian semua pihak baik orang tua, masyarakat, guru, pe­jabat, dan lainnya. Harus peduli untuk segera melindungi anak-anak kita sehingga tidak ada lagi penelantaran, pengabaian, tidak ada kekerasan, dan ber­bagai hal-hal yang melanggar hak anak.

Pesan anda di Hari Ibu ini?
Seluruh kaum ibu di mana pun mari di Hari Ibu ini, kita jadikan momentum mening­katkan kepedulian kita terh­adap anak-anak kita, anak-anak Indonesia.

Stop kekerasan terhadap anak juga perlu digaungkan kembali mengingat kekerasan terhadap anak justru semakin meningkat. Jangan sampai ada lagi anak-anak yang menjadi korban.

Hari ini kami dari Gempari, bergabung juga pengurus Yayasan Jenggala Center tengah melakukan pemulihan trauma kepada Korban Bencana di Aceh, pada anak-anak khusus nya. Dengan konseling yang kami adakan di Aceh ini, semoga bisa membantu meringankan beban psikologis, rasa sedih yang mereka hadapi pasca gempa. ***

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Nicko Widjaja: Investasi ke TaniHub Bukan Kehendak Pribadi

Kamis, 04 Juni 2026 | 22:07

Bos BEI Minta Investor Tidak Panik saat IHSG Anjlok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:57

Di Tengah Gejolak Global, Investor AS Tetap Lirik Peluang di Bali

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:56

Pimpinan Baru BGN Fokus Optimalkan MBG ke Daerah 3T

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:36

Istana Beri Sinyal Said Iqbal Bakal Masuk Kabinet

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:29

Kejagung: Dapur MBG Afiliasi Dadan Cs Tetap Jalan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:22

Legislator PDIP Dorong Kejelasan Skala Prioritas Kurikulum Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Sinergi Polda Sumsel, PTPN IV Optimalkan Sistem Pengamanan Aset Perkebunan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Kepala dan Dua Wakil BGN Baru Dilantik Senin Besok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:17

Sesuai Survei, Kinerja Pertamina Berhasil Jaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:13

Selengkapnya