Berita

Kesehatan

Siloam Hospitals Operasi Pasien Osteochondroma

SENIN, 28 NOVEMBER 2016 | 09:56 WIB | LAPORAN:

Tim bedah tulang Siloam Hospitals Lippo Village (SHLV) sukses membedah pasien remaja asal Papua.

Pasien berusia 14 tahun tersebut terdiagnosa mengidap osteochondroma, yaitu salah satu jenis tumor tulang.

Direktur Operasional Siloam Hospitals Lippo Village, dr. Jeffry Oeswadi menyatakan bahwa pasien mengalami pertumbuhan tulang abnormal yang biasanya terjadi pada anak-anak.


"Pasien yang dirujuk dari Klinik Siloam di Daboto, Papua ini tengah menjalani perawatan di SHLV karena mengalami pertumbuhan tulang abnormal," demikian penjelasannya dalam rilis yang diterima redaksi, pagi ini (Senin, 28/11).

Ia juga memastikan kondisi pasien yang cukup baik, dan sudah menjalani operasi pada tangan dan lutut.

Secara keseluruhan tindakan operasi pasien osteochondroma melibatkan tim dokter, seperti dokter bedah tulang, dokter anak, dokter rehabilitasi medik, dan dokter anestesi. Menurut spesialis bedah tulang yang menangani pasien, dr. Putut Sugiantoro, SpOT(K), pada pemeriksaan diagnostiknya, tim dokter melakukan rontgen tulang biasa Antero-Posterior dilanjutkan dengan lateral.

"Pascaoperasi biasanya kami langsung berkoordinasi dengan bidang rehabilitasi medik," ujar dr. Putut.

Dengan dilakukannya tindakan pembedahan dan rehabilitasi medik, dr. Putut berharap pasien yang masih duduk di bangku sekolah itu dapat segera pulih agar dapat melanjutkan pendidikannya di Papua.
"Setelah operasi, tim kami akan terus melakukan pengawasan untuk melihat perkembangan positif pada pasien," tutup dokter yang dikenal dengan spesialisasinya di bidang bedah tulang ini.

Tentang Osteochondroma
Kelainan tulang ini merupakan tumor tulang dengan adanya penonjolan tulang pada beberapa bagian tubuh. Tumor ini berasal dari komponen tulang (osteosit) dan komponen tulang rawan.

Osteochondroma tidak menunjukkan gejala awal yang khas, sehingga sebagian penderita saat ditemukan sudah dalam kondisi parah. Aktivitas tangan dan tungkai penderita tidak lagi berfungsi.

Bagaimana mendiagnosa tumor tulang yang satu ini? Biasanya terlihat kelainannya di ujung tulang-tulang panjang (tulang tungkai dan tulang lengan).  Tumor ini diketahui bersifat jinak, dan merupakan kelainan tulang bawaan.[wid]

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Denny Indrayana Optimistis MK Diskualifikasi Gibran

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:05

Harga Minyak Dunia Membara, Rupiah Kembali Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:03

Prabowo Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:55

Nonton Film ‘Istimewa’ Bareng Penyandang Disabilitas, Legislator PKS Dorong Kesetaraan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:49

Masuknya RG Jadi Wantimpres Pelajaran untuk Tak Terlalu Anti Kekuasaan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:43

Ribuan Prajurit Dikerahkan Dalam HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:34

SBY dan Jokowi Kompak Hadir di Upacara HUT Ke-81 TNI

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:33

IHSG Positif di Awal Perdagangan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:32

Profil Komandan Upacara HUT Ke-81 TNI Letjen TNI Lucky Avianto

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:18

KPK Telusuri Dugaan Setoran dari Wajib Pajak Sektor Pertambangan di Banjarmasin

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:17

Selengkapnya