Berita

Ilustrasi/Net

Politik

Hadir Dalam Pemeriksaan Ahok, 4 Anggota DPR Dilaporkan Ke MKD

RABU, 09 NOVEMBER 2016 | 14:37 WIB | LAPORAN:

. Koalisi Penegak Citra DPR yang terdiri dari beberapa lembaga masyarakat sipil yang peduli terhadap kinerja dan citra DPR melaporkan empat orang anggota DPR ke Majelis Kehormatan Dewan Perwakilan Rakyat (MKD).

Keempat anggota DPR yang dilaporkan ke MKD adalah Ruhut Sitompul dari Fraksi Demokrat, dan tiga anggota dari Fraksi PDI-P yakni Junimart Girsang, Trimedya Panjaitan dan Charles Honoris.

Perwakilan koalisi, yang juga Direktur Indonesia Parliamentary Centre (IPC) Ahmad Hanafi menyampaikan, dugaan pelanggaran kode etik keempat anggota DPR ini adalah ketika mendampingi calon gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dalam pemeriksaan tindak pidana penistaan agama di Bareskrim Polri, pada Senin, (7/11).


Proses di Bareskrim Mabes Polri adalah serangkaian proses penyelidikan yang dilakukan kepolisian atas dugaan tindak pidana yang dilakukan oleh Ahok. Sesuai dengan ketentuan hukum acara pidana, maka proses penyelidikan adalah tindakan pro justicia yang dilakukan oleh Kepolisian.

"Yang boleh mendampingi seorang terperiksa dalam proses penyelidikan tentu saja adalah seorang pengacara yang menerima kuasa dari terperiksa, kata Hanafi di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, (9/11).

Keempat anggota DPR ini, kata Hanafi jelas diduga melanggar kode etik, yakni adanya larangan bahwa selama menjabat sebagai anggota DPR, terdapat larangan untuk tidak berpraktik melakukan aktivitas sebagai advokat/pengacara.

"Keempat anggota DPR ini juga telah melanggar sumpah dan janji yang diucapkan sebagai anggota DPR," tegasnya. [ysa]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya