Berita

BJ Habibie/Net

Politik

CHAT NEWS

Pak Habibie Jalan-jalan Di Jerman

Kabar Meninggal Cuma Hoax
RABU, 02 NOVEMBER 2016 | 08:44 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Isu tak sedap menghampiri Presiden Indonesia Ke-3, BJ Habibie. Habibie dikabarkan meninggal dunia. Di linimasa, berita itu sudah kadung menyebar. Namun, kabar itu cuma hoax. Pak Habibie masih sehat, sedang jalan-jalan di Jerman.

Seharian kemarin, media sosial dihebohkan oleh kabar Habibie meninggal dunia. Kabar meninggalnya pakar aeronautika kebanggaan Indonesia mem-viral lewat pesan berantai Whatsapp. Petugas Habibie Center, Mila langsung meluruskan kabar ini. Menurut dia, yang meninggal bukan Habibie, melainkan Ayahanda pengusaha Erick Thohir. Mila mengatakan, rumah Habibie memang berdekatan dengan rumah Erick Thohir.

"Yang meninggal itu tetangganya Pak Habibie, Ayahanda dari Pak Erick Thohir," ujarnya mengkonfirmasi.


Isu ini juga dibantah The Habibie Center melalui akun resminya di Facebook, Twitter dan Instagram. Dalam akun media sosial itu disebutkan, saat ini Habibie sedang berada di Jerman dan keadaannya sehat.

"Alhamdulillah Bapak BJ Habibie sehat walafiat. Kemarin beliau jalan-jalan di Jerman. Beliau di Jerman untuk menyampaikan beberapa pidato di Hamburg dan Muenster. Terima kasih atas perhatiannya. #BJH80 #BJH #bjhabibie," tulis admin The Habibie Center.

Dalam postingan tersebut, akun ini juga mengunggah foto Habibie tengah jalan-jalan di Jerman. Dia mengenakan topi cokelat dengan jaket hitam sembari tersenyum ke arah kamera. Hal yang sama diposting akun @habibiecenter di Twitter dan juga akun habibiecenter di Instagram.

"Alhamdulillah Bapak BJ Habibie dalam keadaan sehat walafiat. Saat ini beliau sedang di Jerman. Terima Kasih atas perhatiannya," tulis @habibiecenter di Twitter. "Berarti sms yang beredar tentang info wafatnya Bapak Habiebie adalah hoax," timpal akun @maslumi.

Akun keponakan Habibie, Adrie Subono di @AdrieSubono juga turut meluruskan kabar itu. "Soal kabar bahwa Pak Habibie meninggal, itu berita HOAX. Alhamdulillah Beliau dalam keadaan Sehat Walafiat di Jerman.Terimakasih doa & perhatiannya," kicaunya, senada dengan akun aktivis ICW @emerson_yuntho. "HOAX. Informasi yang menyatakan BJ Habibie meninggal dunia," cuitnya.

Sedangkan yang lain buru-buru ikut meluruskan kabar itu. "Yang meninggal ayah Eric Tohir, tinggal di Patra Kuningan satu lokasi dengan kediaman BJ Habibie," sebut @IwanPiliang7.

Sementara @irvan_aria memohon maaf. "Mohon maaf. Berita meninggalnya pak habibie belom diricek lagi. Dapet dari grup WA sebelah," cuitnya, disamber @Ika81.

"Buka wazap lha kok di grup ada yang ngirim kabar hoax pak Habibie meninggal dunia. Mbok ya kalau mau nyebar berita dicek-ricek dulu," sarannya. Akun @asyantisukarno menimpali. "Orang suka main langsung share berita yang sumbernya dari grup sebelah, pffft..." keluhnya, diamini @abysilah. "Siapa yang mengabarkan pertama kali, bahwa bapak Habibie wafat? Semprulllll," tulisnya.

Tak jauh berbeda, akun habibiecenter di Instagram juga meluruskan kabar itu. "Selamat pagi dari Hamburg, terima kasih atas perhatiannya. Alhamdulillah Eyang sehat. Do'akan Eyang selalu sehat ya" #bjh80#bjh #bjhabibie," tulisnya. Di media sosial ini, kebanyakan bersyukur lantaran berita itu cuma hoax. Malahan, banyak yang memanfaatkan momentum ini untuk mendoakan Habibie sehat dan umurnya panjang. "Selalu sehat eyang," tulis agathapuspa29Smg.

Sebelumnya, pada 2 Desember 2014, Habibie juga dikabarkan meninggal dunia. Sama seperti kabar kemarin, tapi ketika itu Habibie memang tengah dirawat di RSPAD. Waktu itu, akun Twitter milik salah satu pengurus The Habibie Center juga menjadi salah satu cara untuk memverifikasi kabar bohong tersebut. ***

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

UPDATE

Pakistan Siap Jadi Tuan Rumah Putaran Baru Perundingan Iran-AS

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:13

Rayakan Persib Juara, Replika Maung Raksasa Bomber Guncang Asia Afrika

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:06

Iran Tempuh Jalur Damai dengan Kekuatan dan Diplomasi Bermartabat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:02

Rudi Hartono: Blackout Sumatera Momentum Evaluasi Jaringan dan Mitigasi

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:30

Ekonomi Syariah Harus Perkuat Perlindungan Sosial Masyarakat

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:10

PHE Optimistis Proyek CCS Indonesia-Korsel Buka Peluang Investasi Baru

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:02

Kualitas Konsumsi Jemaah Haji Harus Dijaga Meski Dapur Berjarak 12 Km

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:00

Trump: Kesepakatan Damai Iran Hampir Rampung, Selat Hormuz Segera Dibuka

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:49

Pertamina Trans Kontinental Optimalkan Layanan Maritim Lewat Kerja Sama STS Proyek FAME

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:47

Menkop Sindir Organisasi yang Hanya Sibuk Seremonial

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:30

Selengkapnya