Berita

Foto: Net

Politik

Seperti SBY Dan Jokowi, Parpol Tentukan Calon Di Menit Terakhir

MINGGU, 18 SEPTEMBER 2016 | 19:34 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Segala kemungkinan sangat dinamis terjadi dalam politik.

Termasuk dukungan partai politik kepada pasangan calon di Pilgub DKI 2017 yang hingga saat ini masih dinamis hingga pendaftaran calon ditutup 23 September nanti.

Begitu jawab kandidat gubernur DKI Jakarta Rizal Ramli saat ditanya mengenai jumlah dukungan partai politik yang bersedia menjadi kendaraannya di Pilgub DKI.


"Saya ekonom, kalau angka ekonomi bisa diperhitungkan. Kalau politik itu tidak bisa. Kalau politik begini bisa berubah di last minute," ujarnya saat menggelar evening coffee bersama awak media di Tebet Barat Dalam IV Nomor 5, Jakarta, Minggu (18/9).

Mantan Menko Maritim dan Sumber Daya itu mengambil contoh pencalonan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai presiden di 2004 yang tidak diduga-duga sebelumnya. Termasuk, pencalonan Presiden Jokowi saat Pilpres 2014.

"Pak Jokowi itu di Pilpres sudah angkat koper mau balik ke Solo. Sudah otw (on the way) mau sampai Solo, eh ditelpon 'balik Jakarta lagi kamu jadi maju pilpres'," canda Rizal menganalogikan pencalonan Jokowi sebagai capres di menit terakhir pencalonan.

‎Diungkapkan begawan ekonomi itu bahwa saat ini partai-partai sedang menimang kekuatan para kandidat. Semangatnya sama, untuk mengalahkan petahana Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok di Pilgub. Apalagi saat ini tren survei Ahok sedang mengalami penurunan popularitas.

"Mereka nggak mau buang kartu, buang uang, dan mendapat efek negatif karena mencalonkan calon yang lemah. Makanya, saya optimis partai-partai bakal pilih calon yang bisa kalahkan petahana," sambung Menteri Perekonomian era Presiden Abdurrahman Wahid itu.

Atas alasan itu, Rizal meminta masyarakat untuk sedikit bersabar menunggu partai menentukan calon yang bakal diusung.

"Wong cuma kurang seminggu lagi, kan semakin banyak surprise semakin asyik kan," pungkasnya.[wid]


Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya