Berita

Foto: RMOL

LAPORAN DARI AZERBAIJAN

Oso: Kami Akan Dukung Azerbaijan Seribu Persen

KAMIS, 08 SEPTEMBER 2016 | 20:20 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Wakil Ketua MPR RI Oesman Sapta Odang (Oso) mengunjungi makam pahlawan nasional yang juga presiden pertama Republik Azerbaijan Heydar Aliyev, Kamis siang waktu setempat (8/9).

Kegiatan ini dilakukan Oso di tengah kunjungan kehormatannya di Baku, Azerbaijan yang akan berlangsung selama dua hari sampai besok (Jumat, 9/9).

Saat berziarah, ia ditemani Duta Besar LBBP RI Baku DR. Husnan Bey Fananie, dan Duta Besar Republik Azerbaijan untuk Indonesia Tamerlan Garayev serta perwakilan pemerintah Azerbaijan.


Oso berada di Baku bersama belasan anggota Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) RI dari seluruh fraksi yang ada di Senayan, juga Wakil Ketua Kelompok DPD RI di MPR Gede Pasek, pimpinan Badan Sosialisasi MPR Zainut Tauhid, dan anggota DPD RI Emma Yohana. Rombongan ini juga ikut mendampingi Oso.

Heydar Aliyev adalah ayah dari Ilham Aliyev, presiden berkuasa saat ini yang meneruskan jabatan ayahnya sejak 2003. Oso berkesempatan meletakkan bunga di depan makam tokoh yang sangat dikagumi rakyat Azerbaijan tersebut.

"Saya datang ke sini atas seizin Presiden Jokowi. Tujuan saya adalah untuk memperkuat hubungan sesama negara mayoritas Islam," ujar Oso di taman makam yang dibuat begitu megah.

Dia mengatakan, Indonesia sebagai negara demokrasi dengan penganut Islam terbesar akan sangat senang jika bisa menjalin hubungan lebih besar dengan Azerbaijan yang juga berpenduduk mayoritas muslim.

"Kami dukung apapun yang dilakukan Azerbaijan. Bila ada perbedaan dengan negara lain kami harap diselesaikan secepatnya secara musyawarah dan tentu kami akan lebih dekat dengan Azerbaijan. Kami akan dukung Azerbaijan seribu persen," jelas Oso.

Oso secara pribadi mengenal baik Ketua Parlemen Azerbaijan Ogtay Asadov, dan Presiden Ilham Aliyev.

"Parlemen dan presiden yang sangat baik dan ramah terhadap Indonesia. Presiden Jokowi mengundang presiden Azerbaijan untuk datang ke Indonesia," ujarnya.

Oso menambahkan bahwa kerja sama antara kedua negara akan penuh saling pengertian dan lebih saling menguntungkan di masa mendatang. [wah]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya