Berita

Foto/Net

Politik

Menpora Usul Realokasi Anggaran Renovasi GBK Rp 500 M

JUMAT, 02 SEPTEMBER 2016 | 06:40 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Sebagian besar pimpinan dan anggota Komisi X DPR RI memberikan selamat dan apresiasi terhadap Menpora Imam Nahrawi atas prestasi atlet nasional di ajang Olimpiade 2016 Rio de Janeiro, penyambutan para atlet Olimpiade dan tunjangan hari kerjanya.

Apresiasi itu disampaikan dalam forum resmi Rapat Kerja (Raker) Komisi X DPR RI dengan Menpora Imam Nahrawi di Komplek Parlrmen, Jakarta, Kamis (1/9). Raker ini beragendakan pembahasan RKA/L 2017, pembahasan usulan program-program yang didanai oleh DAK, usulan Kemenpora relokasi anggaran renovasi Gelora Bung Karno (GBK) Rp 500 miliar, penyerahan rekomendasi panja persiapan Asian Games 2018 dan lain-lain.

"Selamat kepada Pak Menpora atas keberhasilan meraih medali di Olimpiade sekaligus kemenangan dari Tontowi/Liliyana mencerminkan indahnya keberagaman ini adalah kemenangan dalam rangka kita membangun keberagaman di Indonesia," ujar Anggota Komisi X dari Fraksi PDI Perjuangan, Sofyan Tan.


Sesuai Surat Menteri Keuangan No.S-635/MK.02/2016 tanggal 5 Agustus 2016 Kemenpora menyampaikan usulan pagu anggaran sementara RAPBN TA 2017 sebesar Rp 2,750 triliun yang dialokasikan untuk menunjang kinerja di bidang kepemudaan dan keolahragaan serta diklarifikasikan dalam fungsi pelayanan umum, fungsi pendidikan dan fungsi pariwisata.

"Komisi X DPR RI belum menyetujui program dan anggaran RAPBN TA 2017 karena masih memerlukan pendalaman lebih lanjut utamanya program/kegiatan sesuai amanat UU No.3/2015 tentang Sistem Keolahragaan Nasional, UU No.40/2009 tentang Kepemudaan, UU No.12/2010 tentang Gerakan Pramuka dan anggaran Asian Games dan Asian Para Games yang lebih lengkap," kata Anggota Komisi X dari Fraksi yang sama Utut Adianto.

Pada sesi kesimpulan Komisi X DPR RI dan Menpora sepakat akan mengadakan raker kembali pada 7 atau 8 September 2016 mendatang dengan agenda usulan Kemenpora realokasi anggaran renovasi GBK Rp 500 miliar dan penyerahan rekomendasi panja persiapan Asian Games 2018 Komisi X DPR RI.

Dalam rapat ini, Menpora menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan penjenjangan pembinaan kompetisi, anggaran dan regulasi yang mengarah ke Olimpiade.

"Kami tetap memperhatikan setiap cabang olahraga tetapi ada konsekuensi harga diri bangsa ketika sejajar dengan bangsa lain dan simbolisasinya di olimpiade," kata Menpora.

Menpora secara perlahan tapi pasti berupaya untuk tidak menjadikan SEA Games sebagai alat ukur prestasi. "Cabor non olimpik tidak diberikan porsi pada multieven tetapi penjenjangan pencapaian medali emas di olimpiade termasuk SEA Games, kita telah sampaikan jauh-jauh hari bahwa SEA Games bukan lagi alat ukur prestasi di kawasan ASEAN," ucap Menpora.

Tetapi pihaknya terus mendorong kepada setiap cabor agar semangat mengirimkan atlet untuk meraih medali di ajang olimpiade. "Masih banyak single even dan multi even di level pelajar, mahasiswa, SEA Games tidak lagi kami targetkan medali tetapi menjadi ajang uji coba menuju Asian Games 2018 dan Olimpiade 2020 di Tokyo," tambah menteri asal PKB ini. [rus]

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Sejarah Baru! Hattrick Perdana Messi Bawa Argentina Libas Aljazair dan Samai Rekor Klose

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:15

KPK Buka Peluang Kembangkan Penyidikan Kasus Bea Cukai yang Seret Nama Djaka Budi Utama

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:01

Reog Sekolah Rakyat Ponorogo Raih Penghargaan di Ajang Piala Presiden

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:34

Pemerintah Hentikan Sementara MBG Selama Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:32

Mahfud MD Nilai Dadan Hindayana Layak Dihukum Mati Jika Terbukti Korupsi

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Kembali ke Level 78 Dolar AS

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:19

Harta Wamenko Pangan Hanif Faisol Tembus Rp8,9 Miliar, Naik Tajam Sejak 2022

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:04

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Pimpin Penurunan

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:52

Bayan Resources Siap Tebar Dividen Rp 8,96 Triliun dari Laba Buku 2025

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:40

Wall Street Variatif, Dow Jones Terbang Tinggi

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:23

Selengkapnya