Berita

Ari Dono Sukmanto/net

Kesehatan

VAKSIN PALSU

Kepala Bareskrim Tepis Temuan BPOM

SELASA, 26 JULI 2016 | 18:48 WIB | LAPORAN:

Kepala Bareskrim Mabes Polri, Komjen Pol Ari Dono Sukmanto, tidak mau menanggapi soal isu temuan vaksin palsu di beberapa daerah selain DKI Jakarta dan Kabupaten juga Kota Bekasi.

Diberitakan tadi pagi, Kepala BPOM, Penny Kusumastuti Lukito, membeberkan pihaknya menemukan juga vaksin palsu di Serang (Banten), Bengkulu, Palembang (Sumatera Selatan), dan Pekanbaru (Riau).

Namun, Kabareskrim menyatakan kepolisian belum menemukan vaksin palsu beredar di daerah-daerah yang disebutkan itu.


"Ya, kan baru katanya. Saya enggak bicara seperti itu. Belum-belum (ditemukan)," tegasnya di gedung DPR, Jakarta, Selasa (26/7).

Disinggun wartawan tentang temuan vaksin palsu di daerah Sumatera, Komjen Ari Dono kembali menegaskan bahwa pihaknya belum memastikan.

"Belum ada. Belum sampai ke sana," ujarnya.

Meski demikian, ia mengatakan tidak tertutup kemungkinan pihaknya akan menemukan peredaran vaksin palsu pada daerah lain di luar Jakarta dan Bekasi.

Kabareskrim menyatakan tidak mau mempublikasikan nama rumah sakit atau fasilitas kesehatan lain yang terbukti menggunakan vaksin palsu, selain 14 rumah sakit yang sudah diumumkan pemerintah.

Menurutnya, pemberitaan tentang nama-nama rumah sakit itu justru merugikan proses penyelidikan. Karenanya, Bareskrim akan lebih berhati-hati lagi dalam memberikan informasi.

"Itu yang tidak dikehendaki, pada gilirannya jadi sesuatu yang merugikan. Kita akan lihat nanti karena ini kaitannya dengan pemberitaan. Kita akan lebih hati-hati lagi," jelasnya. [ald]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya