Berita

foto :net

Bisnis

Mudik Lebaran, Tol Cipali Tetap Tarif Lama

SELASA, 14 JUNI 2016 | 09:52 WIB | LAPORAN:

Untuk mengantisipasi kemacetan di gerbang tol Cikarang akibat arus mudik,  pihak Jasa Marga sudah menyiapkan tambahan petugas.

Biasanya hanya 350 kendaraan yang bisa masuk, saat arus mudik nanti diestimasikan 500 kendaraan per jam masuk gerbang tol.

"Di gerbang tol Cikarang kami siapkan 13 gardu masuk, kami juga siapkan kalau ada antrian panjang maka gardu yang fungsinya exit dirubah menjadi entrance. Disamping itu kami juga siapkan transaksi jemput," urai Christianto Prihambodo selaku direktur Operasi Jasa Marga di Jakarta, Selasa, (14/6).


Sementara, Wakil Dirut Lintas Marga yang merupakan badan usaha jalan tol Cikopo-Palimanan, Sedaya Hudaya Aryanto menuturkan bahwa tarif tol terpanjang se Indonesia ini tetap seperti yang ada sekarang.

"Yang pasti untuk golongan I dari Jakarta - Palimanan Rp 109.500, dengan rincian tarif Jakarta - Cikampek Rp 13.500 dan Cikopo Palimanan Rp 96.000," rincinya.

Adapun mekanisme transaksinya akan dilakukan sebagai berikut:

a. Untuk Jalur Keluar Jakarta/Mudik, pengguna jalan akan mengambil KTME di GT Cikarang Utama 1 dan menyerahkan KTME sekaligus melakukan pembayaran transaksi tol di GT Palimanan untuk ruas Cluster I. Setelah melakukan pembayaran di GT Palimanan, pengguna jalan selanjutnya mengambil KTME untuk Cluster II dan akan membayarkan tarif tol di gardu-gardu keluar sesuai asal tujuan (sistem tertutup).

b. Untuk Jalur Menuju Jakarta/Balik, pengguna jalan mengambil KTME Ruas Cluster II pada gardu masuk Ruas Palimanan - Brebes Timur kemudian menyerahkan KTME sekaligus membayar tarif tol Ruas Cluster II sesuai asal tujuan (Sistem Transaksi Tertutup) pada gardu keluar GT Palimanan. Khusus transaksi Pada GT Palimanan. Selanjutnya pengguna jalan mengambil KTME untuk ruas Cluster I dan melakukan transaksi di gardu keluar ruas Jakarta-Cikampek (misalnya GT Cikarang Utama 2 atau 3) atau ruas Cipularang-Padaleunyi.

c. Implementasi pembayaran transaksi tol elektronik (E-Toll) melalui Bank Himbara (Bank Mandiri, BRI, BNI dan BTN) dan BCA untuk Cluster I, sedangkan transaksi tol elektronik untuk Cluster II sementata hanya akan melalui Bank Himbara saja, BCA akan bergabung di Cluster II setelah Lebaran nanti.

Pihak pengelola tol mengimbau kepada pemudik yang akan masuk gerbang tol untuk mempersiapkan uang pas. Hal ini akan membantu estimasi waktu.[wid]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lie Putra Setiawan, Mantan Jaksa KPK Dipercaya Pimpin Kejari Blitar

Selasa, 13 Januari 2026 | 00:04

Pemangkasan Produksi Batu Bara Tak Boleh Ganggu Pasokan Pembangkit Listrik

Selasa, 13 Januari 2026 | 00:00

Jaksa Agung Mutasi 19 Kajari, Ini Daftarnya

Senin, 12 Januari 2026 | 23:31

RDMP Balikpapan Langkah Taktis Perkuat Kemandirian dan Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 23:23

Eggi Sudjana-Damai Hari Lubis Ajukan Restorative Justice

Senin, 12 Januari 2026 | 23:21

Polri dan TNI Harus Bersih dari Anasir Politik Praktis!

Senin, 12 Januari 2026 | 23:07

Ngerinya Gaya Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 23:00

Wakapolri Tinjau Pembangunan SMA KTB Persiapkan Kader Bangsa

Senin, 12 Januari 2026 | 22:44

Megawati: Kritik ke Pemerintah harus Berbasis Data, Bukan Emosi

Senin, 12 Januari 2026 | 22:20

Warga Malaysia Ramai-Ramai Jadi WN Singapura

Senin, 12 Januari 2026 | 22:08

Selengkapnya