Berita

foto: net

Nusantara

Jelang Ramadhan, Warga Padati Pemakaman Umum

MINGGU, 05 JUNI 2016 | 14:13 WIB | LAPORAN:

. Masyarakat Indonesia jelang bulan Ramadhan memiliki tradisi nyekar. Nyekar yakni berziarah ke makam keluarga atau kerabat terdekat.

Tradisi ini dilakukan beramai-ramai saat jelang puasa dan juga jelang lebaran Idul Fitri. Tak terkecuali warga Ibukota Jakarta yang juga berduyun-duyun memadati areal pemakaman umum untuk berziarah.

Seperti tempat pemakaman umum Karet Bivak yang terletak di Jakarta Pusat. Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, tidak seperti biasanya, areal TPU Karet Bivak yang lumayan luas ini dipadati oleh kendaraan-kendaraan para penziarah, sehingga parkir kendaraan roda empat harus memakan bahu jalan. Mulai dari perempatan stasiun Karet menuju Jalan Penjernihan-Bendungan Hilir, kendaraan roda empat berjejer terpakir serong di tepi jalan, sehingga sedikit mengusik arus lalu lintas di Jalan Penjernihan menuju Petamburan-Bendungan Hilir.


Namun untungnya, pada hari Minggu, kendaraan yang melewati areal ini tidak begitu banyak seperti hari biasa.

Tradisi nyekar ini juga menguntungkan bagi para penjual bunga atau kembang pemakaman. Volume penjual bunga pemakaman juga nampak lebih banyak daripada biasanya. Omzet penjualan bunga makam pun meningkat dari hari biasanya karena banyaknya warga yang tumplek blek berkumpul di TPU Karet Bivak.

"Hari ini ramai karena besok kan puasa. Setiap tahun memang seperti ini kalau mau puasa," ujar Lendi, salah seorang penjual bunga makam, Minggu (5/6).

Di gerbang TPU Karet Bivak juga berdiri tenda-tenda dadakan dimana penjaja makanan mangkal, hal ini juga turut membuat TPU Karet Bivak menjadi semarak jelang bulan Ramadhan. [rus]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

KPK Siap Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp400 Juta ke Kajari Kabupaten Bekasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:10

150 Ojol dan Keluarga Bisa Kuliah Berkat Tambahan Beasiswa GoTo

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:01

Tim Medis Unhas Tembus Daerah Terisolir Aceh Bantu Kesehatan Warga

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:51

Polri Tidak Beri Izin Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:40

Penyaluran BBM ke Aceh Tidak Boleh Terhenti

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:26

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:07

Refleksi Program MBG: UPF Makanan yang Telah Berizin BPOM

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:01

Lima Tuntutan Masyumi Luruskan Kiblat Ekonomi Bangsa

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:54

Bawaslu Diminta Awasi Pilkades

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:31

Ini yang Diamankan KPK saat Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Perusahaan Haji Kunang

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:10

Selengkapnya