Berita

Oesman Sapta/mpr

Oso Dukung GP Ansor Turunkan Spanduk Ajakan Menegakkan Negara Khilafah

MINGGU, 24 APRIL 2016 | 21:18 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Poster yang berisi ajakan menegakkan negara khilafah terpampang di beberapa daerah. Diketahui, spanduk yang awalnya hanya ditemukan di depan Masjid Jami' Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, kini sudah merambah ke beberapa daerah seperti Kediri dan Cirebon.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Umum Gerakan Pemuda Ansor, Yaqut Cholil Qoumas menginstruksikan agar spanduk tersebut diturunkan sesegera mungkin. Hal tersebut bertujuan agar tidak kericuhan yang mengandung unsur Suku Agama Ras (SARA) yang kerap kali menjadi pemicu perpecahan bangsa.

"Jadi spanduk awalnya kami temukan di daerah Rembang yang berisikan mendirikan khilafah islamiyah. Mereka anggota mau turun tangan sendiri, kita minta sahabat-sahabat Ansor untuk turunkan spanduk tapi tentu saja koordinasi dengan aparat," beber Yaqut di Balai Kartini, Jakarta Selatan, Minggu (24/4).


Saat disinggung akankah pihaknya berkomunikasi dengan orang yang membentangkan poster tersebut, Yaqut membantahnya dengan tegas. Menurut dirinya, GP Ansor sudah berada di jalur yang benar, jadi buat apa meminta izin terlebih dahulu saat mencopot spanduk.

"Mengapa kami harus melakukan komunikasi? Kami dalam posisi sudah jelas. Ansor ingin tetap mempertahankan NKRI," tegasnya.

Pria yang akrab disapa Gus Tutut itu juga berharap Pemerintah turun tangan. Sebab, meski mereka merupakan organisasi besar namun mereka ingin membangun negara Islam dan membubarkan NKRI.

"Negara harus adil, mereka organisasi besar tapi lihat dong apa yang mereka lakukan. Kalau mendirikan negara Islam kan akan membubarkan NKRI yang sudah kita ciptakan sebelumnya," tandasnya.

Di tempat yang sama, menanggapi pernyataan tersebut, Wakil Ketua MPR RI, Oesman Sapta atau yang kerap disapa dengan Oso mengatakan dirinya sangat mendukung langkah-langkah yang dilakukan oleh GP Ansor.

Menurut Oso, GP Ansor merupakan tulang punggung generasi muda Indonesia. Hal ini diutarakannya karena Ansor dinilai benar-benar memiliki maksud dan tujuan untuk mempertahakankan NKRI.

"Ansor itu baik dan bagus, sebagai tulang punggung generasi muda GP Ansor selalu menjaga ketahanan NKRI," paparnya dalam rilis Humas MPR. [rus]

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya