Berita

Indonesia Mendidik Beri Bantuan Siswa Korban Banjir di Nabire

MINGGU, 10 APRIL 2016 | 01:22 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Indonesia Mendidik bergerak cepat setelah mendapat kabar musibah banjir menimpa Kampung Sima, Kabupaten Nabire, Provinsi Papua yang menyebabkan terganggunya kegiatan belajar-mengajar seratusan siswa di beberapa sekolah dasar.

"Indonesia Mendidik mengirim paket pembelajaran berupa buku-buku, alat-alat tulis dan pakaian untuk siswa-siswa yang terkena dampak banjir," kata Deklataror Indonesia Mendidik, Alpha Amirrachman, dalam keterangan beberapa saat lalu (Minggu, 10/4).

Selain itu Sahabat Indonesia Mendidik juga menggelar roadshow edukasi dan bakti sosial berupa penyuluhan mengenai pentingnya pendidikan dan pemberian penambahan jam pelajaran Bahasa Inggris bagi siswa-siswi di luar jam pelajaran, tambah Alpha yang juga Direktur Riset Indonesia Mendidik.


Perwakilan Sahabat Indonesia Mendidik Nabire, Ade Indah Cahyani, mengatakan kondisi pendidikan secara umum masih jauh dari standar minimal mengingat masih minimnya tenaga pengajar dan juga perpustakaan yang masih belum lengkap.

Masyarakat setempat menyambut antusias keterlibatan Sahabat Indonesia Mendidik dengan memberikan jamuan makan siang bersama di sela-sela roadshow edukasi dan pemberian bantuan. Walaupun hanya dengan mie instan dan nasi putih, jamuan makan siang tersebut telah mempererat tali persaudaraan sesama anak bangsa.

"Kami berharap Indonesia Mendidik ini bisa diterima dengan baik oleh masyarakat dan bisa memperkenalkan pada Nabire bahwa Sahabat Indonesia Mendidik pun ada di Nabire. Kami siap membantu, membangun dan mencerdaskan anak bangsa, dengan ide dan kreatifitas kami," ujar Ade.

Sementara Alpha menambahkan bahwa masih ada ketimpangan pembangunan yang lebar antara Indonesian kawasan barat dan timur, di mana pembangunan di kawasan timur masih jauh tertinggal. Bahkan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Papua menempati peringkat terendah di banding provinsi-provinsi yang lain.

"Tentunya ini tantangan bersama kita semua dalam mempersiapkan Generasi Emas 2045 nanti dan Indonesia Mendidik bersama segenap komponen masyarakat yang lain siap untuk membantu pemerintah," ujarnya, sambil mengatakan bahwa bangsa ini perlu bekerja lebih keras dan cermat dalam mendorong pendidikan yang merata dan mendongkrak Indeks Pembangunan Manusia. [ysa]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Wall Street Hijau di Tengah Harapan Meredanya Konflik AS-Iran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:23

Di Balik Sensor Istana: Diksi Nuklir Prabowo dan Bantahan Kilat Teheran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:10

Pelatih Vietnam Bongkar Rahasia Usai Permalukan Indonesia 3-0

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:04

Tanggapi MK, Menkeu Pastikan Anggaran MBG Tidak Mengganggu APBN

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:47

Menhaj Lantik 6 Pejabat Kemenhaj untuk Perkuat Pelayanan Haji dan Umrah

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:46

Bunga Pinjaman Turun, Bulog Hemat hingga Rp1,07 Triliun per Tahun

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:35

Pasar Logam Mulia Tertekan, Emas Masih Berkutat di 4.000 Dolar AS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:18

Bursa Eropa Cetak Rekor, DAX 40 Tembus 26.000 Poin

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:07

Sekolah Nasional Terintegrasi: Tantangan Pendidikan dan Implementasi Rekonstruksi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:46

BGN Anggap Putusan MK Justru Perkuat Program MBG

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:27

Selengkapnya