Berita

salaheddin mezouar dan ban ki-moon/net

Dunia

Ditegaskan, Protes Keras Maroko untuk Ban Ki-moon Secara Pribadi

JUMAT, 18 MARET 2016 | 06:45 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Pemerintah Kerajaan Maroko menegaskan bahwa mereka sama sekali tidak memiliki masalah dengan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB). Kritik dan protes keras yang disampaikan beberapa waktu belakangan ini ditujukan kepada Ban Ki-moon secara pribadi yang kini masih menjabat sebagai Sekjen PBB.

Penegasan itu disampaikan Menteri Luar Negeri Maroko, Salaheddine Mezouar, dalam jumpa pers di New York, Kamis (17/3).

Menurutnya, reaksi masyarakat dan pemerintah Maroko terhadap Ban Ki-moon sangat logis, karena Ban Ki-moon bertindak di luar kewenangan dan tanggung jawab sebagai Sekjen PBB, dan perbuatannya itu mengancam dan merugikan Maroko.


Dihadapkan pada blunders yang berulang Ban Ki-moon saat mengunjungi kawasan, serta tindakannya yang tidak sesuai dengan tanggung jawab dan misi Sekjen PBB yang memintanya menjalankan tugas dengan kesetaran dan objektivitas, logis bila ada reaksi dari pemerintah Maroko yang menyampaikan protes keras melawan ekses dari tindakannya,” ujar Mezouar.

Dia menambahkan, Sekjen PBB bekerja untuk mempengaruhi publik opini internasional dan Dewan Keamanan PBB berdasarkan pendapat pribadi.

Diplomat senior Korea Selatan itu, sambung Mezouar, bertindak lebih buruk lagi dengan mengarahkan situasi ke arah konfrontosasi antara Maroko dan PBB untuk menjustifikasi tindakan yang tidak dapat dijustifikasi.

Mezouar juga mengatakan, dalam pertemuan antara dirinya dengan Ban Ki-moon pada hari Senin lalu, dirinya sudah menyampaikan kecaman keras itu.

Saya juga sudah menghubungi mayoritas negara anggota Dewan Keamanan PBB tentang penyalahgunaan kewenangan ini,” demikian Mezouar. [dem]

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya