Berita

Nîmes/net

Dunia

Arkeolog Temukan Kuburan Muslim Tertua Di Perancis

KAMIS, 25 FEBRUARI 2016 | 11:31 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Tim arkeolog yang bekerja di Perancis menemukan tiga kuburan yang diyakini mewakili penguburan Muslim tertua yang pernah ditemukan di Eropa.

Kuburan-kuburan yang terletak di kawasan Nîmes tersebut diperkirakan telah ada sejak abad kedelapan lalu.

Kuburan itu pertama kali ditemukan pada tahun 2006 lalu di dekat jalan utama di Nîmes saat buruh bangunan tengah menggali untuk membuat garasi parkir bawah tanah.


Dalam tiga kuburan itu ditemukan satu kerangka jasad yang diduga meninggal saat usia 20 tahunan, satu kerangka jasad usia 30 tahunan dan 50 tahunan. Pada kerangka-kerangka itu tidak ditemukan adanya cedera dalam pertempuran.

Dalam penelitian yang dipublikasikan di jurnal Plos One itu, ditemukan bahwa kerangka-kerangka dalam kuburan itu dikubur dengan menghadap ke arah Mekah, sesuai dengan upacara pemakaman Muslim tradisional.

Setelah dilakukan analisis genetik, ditemukan bahwa garis keturunan ayah kerangka-kerangka itu adalah dari Afrika Utara.

Selanjutnya dalam penanggalan radiokarbon menunjukkan tulang kerangka kemungkinan berasal dari abad ketujuh hingga abad kesembilan. Hal itu sekaligus menunjukkan bahwa para kerangka itu kemungkinan berasal dari penaklukan Muslim di kawasan Eropa yang terjadi pada periode tersebut.

"Mengingat semua data tersebut, kami mengusulkan bahwa kerangka dari penguburan Nîmes milik Berber diintegrasikan ke dalam tentara Umayyah selama ekspansi Arab di Afrika Utara," kata studi tersebut seperti dimuat The Guardian (Kamis, 25/2).

"Kami tahu bahwa umat Islam datang ke Perancis pada abad kedelapan tapi sampai sekarang kami tidak memiliki bukti material perjalanan mereka," kata seorang antropolog dari National Institute Perancis yang ikut ambil bagian dalam penelitian tersebut, Yves Gleize.

Sebelumnya pernah ditemykan kuburan Muslim tua di kawasan Marseille. Namun kuburan tersebut diduga berasal dari abad ke-13. Kuburan Muslim lainnya juga pernah ditemukan di Montpellier yang diperkirakan berasal dari abad ke-12.

Dengan demikian, temuan terbaru menunjukkan bahwa kuburan Muslim tertua yang pernah ditemukan hingga saat ini berada di Nîmes. [mel]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

PLN Perluas SPKLU Signature Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

Minggu, 13 September 2026 | 08:21

Pemerintah Didesak Tetapkan Status Darurat Kesehatan Imbas Karhutla

Minggu, 13 September 2026 | 08:01

AntreEV Permudah Antrean SPKLU Lewat PLN Mobile

Minggu, 13 September 2026 | 07:40

Tak Ada Kerusakan Akibat Gempa di Perairan Kepulauan Seribu

Minggu, 13 September 2026 | 07:03

Bisa Pengaruhi Investor, Penegak Hukum Ditantang Adil di Kasus Transfer Pricing

Minggu, 13 September 2026 | 06:51

Inovasi Jebolan Program Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan Peroleh Cuan

Minggu, 13 September 2026 | 06:21

Ketika Hukum Terlihat Sedang Mencari Pasal, Bukan Kebenaran

Minggu, 13 September 2026 | 05:47

Nilai Adat Harus Dipegang Teguh dan Diwariskan ke Setiap Generasi

Minggu, 13 September 2026 | 05:16

Budi Daya Lobster Modeling Batam Tembus Pasar Ekspor, Daerah Lain Siap Menyusul

Minggu, 13 September 2026 | 04:43

Strategi Pengusaha Indonesia Hadapi CBAM EU dan IEU-CEPA

Minggu, 13 September 2026 | 04:14

Selengkapnya