Berita

rizal ramli/net

Bisnis

Momentumnya Tiba, Rizal Ramli Serukan Pembangunan Industri Perikanan

JUMAT, 19 FEBRUARI 2016 | 19:53 WIB | LAPORAN:

Saat ini adalah momentum tepat bagi Indonesia untuk membangun industri perikanan nasional yang bernilai tambah.

Demikian disampaikan Menko Maritim dan Sumber Daya, Rizal Ramli. Menurutnya, ketegasan Indonesia dalam menindak pencuri ikan menjadikan peluang industri pengolahan untuk berkembang pesat.

Bahkan, sikap Indonesia mengatasi praktik pencurian ikan (illegal, unreported, and unregulated atau IUU) telah berdampak buruk bagi industri perikanan negeri tetangga yang semula hidup dari ikan curian dari Indonesia.


Hal tersebut dikatakan Rizal saat memaparkan program Kemenko Maritim dan Sumber Daya di kantornya, kemarin. Dengan begitu, lanjut Rizal, sudah seharusnya pembangunan industri perikanan nasional diarahkan kepada produk yang bernilai tambah. Misalnya, pengembangan industri perikanan yang memanfaatkan tulang dan kepala ikan.

"Kepala ikan itu kaya akan Omega 3. Tulang ikan juga bisa dibuat tepung ikan yang bagus untuk pakan ternak. Kalau ini berhasil, Indonesia bisa menjadi eksportir," terang Rizal.

Menurut dia, pengembangan industri perikanan nasional juga sangat memungkinkan karena saat ini pemerintah telah mengeluarkan bisnis gudang pendingin (cold storage) dari Daftar Negatif Investasi (DNI).

Rizal menyatakan, bisnis perikanan tangkap sudah dipastikan tertutup bagi investor asing guna mendorong nelayan lokal. Sementara bisnis pengolahan perikanan, termasuk cold storage, bisa dimasuki investor asing karena memiliki teknologi yang belum dikuasai Indonesia.

Bidang usaha cold storage dalam Perpres No 39 Tahun 2014 masuk subsektor perdagangan dengan pembatasan kepemilikan modal asing serta lokasi. Melalui revisi DNI yang tertuang dalam paket kebijakan ekonomi X yang diluncurkan pemerintah baru-baru ini, bisnis tersebut direlaksasi dengan tujuan dapat menarik investasi asing langsung pada sektor pendukung di bidang kelautan dan perikanan serta membuka kesempatan kerja bagi masyarakat lokal.

Dia juga menjelaskan program kementeriannya membantupara nelayan miskin agar kehidupannya makin lama makin baik. Awalnya, nelayan akan diberikan asuransi gratis selama enam bulan agar mereka membiasakan diri.

"Jika sampai ada yang meninggal dalam kecelakaan laut, akan mendapat jaminan sekitar Rp 36 juta. Tidak besar memang, tapi sangat membantu," ungkapnya.

Dia juga mengungkap rencana mengubah pola kehidupan nelayan Indonesia sehingga perkampungan tidak lagi kotor. Awalnya pemerintah akan membuat pilot project kampung nelayan di Indramayu, lengkap dengan saluran air bersih.

"Anggarannya dari tanggung jawab perusahaan (CSR). Apabila ini sukses, nanti akan ada 15 wilayah serupa di Indonesia,” jelas Rizal. [ald]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya