Berita

Pertahanan

615 Perwira TNI Ikuti Apel Komandan Satuan TNI di Surabaya

SELASA, 26 JANUARI 2016 | 11:49 WIB | LAPORAN:

Sebanyak 615 perwira TNI dari jajaran AD, AL dan AU mengikuti Apel Komandan Satuan (Dansat) TNI yang dipimpin secara langsung oleh Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo di Gedung Panti Tjahaya Armada (PTA), Koarmatim Surabaya, Jawa Timur, Selasa (26/1).

Turut mendampingi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Mulyono, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Ade Supandi dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Agus Supriatna.
 
Apel Dansat TNI tahun 2016 yang mengangkat tema Reaktualisasi Kepemimpinan Komandan Satuan Guna Memantapkan Soliditas, Profesionalisme Dan Militansi Prajurit TNI Dalam Rangka Mendukung Tugas Pokok”, akan digelar selama dua hari, di dua tempat berbeda yaitu Komplek Koarmatim Dermaga Ujung Surabaya dan Kesatrian Sarang Petarung Marinir, Karang Pilang.


Para peserta Apel Dansat TNI menginap di KRI Surabaya, KRI Makasar dan KRI Bintuni, termasuk Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo beserta Kepala Staf Angkatan.
 
Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo dalam amanatnya menyatakan bahwa dari tema tersebut dimaksudkan dapat menumbuhkembangkan nilai-nilai jatidiri TNI sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang, Tentara Profesional dan Tentara Nasional serta memantapkan soliditas, profesionalisme, militansi dan sinergitas prajurit TNI dalam rangka meningkatkan kesiapan operasi untuk melaksanakan tugas pokok.

Selain itu, juga sebagai jalan perubahan mewujudkan Indonesia menjadi Bangsa yang Berdaulat, Mandiri dan Berkepribadian berlandaskan Gotong Royong sesuai dengan visi dan misi pemerintah dalam Nawacita agenda prioritas pemerintahan ke depan.
 
Panglima TNI menjelaskan, pelaksanaan Apel Dansat yang baru pertama kali dilaksanakan ini bukan dimaksudkan oleh mengambil alih fungsi Kepala Staf Angkatan,

"Sesungguhnya tidak ada jarak psikologis antara Panglima TNI dengan para Komandan Satuan, dan disinilah sesungguhnya soliditas, pofesionalisme, dan militansi kita menemukan ruh dan realitasnya," tutur Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.
 
Panglima TNI pun berpesan, berbagai materi yang akan disampaikan oleh para narasumber hendaknya dapat dijadikan bekal, bahan dan landasan pemikiran dalam merumuskan kebijakan, serta bahan acuan dalam membangun daya kreatif-inovatif, serta cara bertindak dalam pelaksanaan tugas yang diembankan kepada para Komandan Satuan.
 
"Memang tidak ada resep jitu yang langsung mengatasi semua masalah. Namun dengan pengalaman yang bervariasi, kita yakin bisa menemukan solusi bila dihadapkan dengan permasalahan yang muncul sewaktu-waktu," katanya.
 
Mengakhiri amanatnya, Jenderal TNI Gatot Nurmantyo menegaskan untuk saling interaksi positif di antara seluruh peserta, sehingga Apel Komandan Satuan ini menghasilkan masukan yang sangat berharga dalam menentukan kebijakan maupun dalam implementasinya di waktu mendatang.
 
Kegiatan Apel Komandan Satuan TNI tahun 2016 dimeriahkan pula dengan olahraga bersama dan trilomba antar Brigade, seperti renang, menembak senapan dan pistol, lempar pisau, merayap jaring, titian tali satu, rayapan tali satu dan tali dua serta lomba dayung.[wid]

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya