Berita

gedung kpk/net

Hukum

Pensiuanan Bina Marga Surati Menteri PUPR Dan KPK

SENIN, 25 JANUARI 2016 | 17:09 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Pensiuanan Direktorat Jenderal Bina Marga, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menaruh prihatin atas tersangkutnya bekas lembaga mereka dalam dugaan suap Anggota Komisi V DPR, Damayanti Wisnu Putranti (DWP) dalam proyek pembangunan jalan trans atau negara di Maluku.

"Kami pensiunan Bina Marga bertandatangan di bwah ini memberikan keprihatinan mendalam bahwa kasus suap terjadi di Ditjen Bina Marga," kata Koordinator Pensiunan Ditjen Bina Marga, Anshary T dalam siaran persnya di Jakarta, Senin (25/1).

Keprihatinan para pensiunan juga dituangkan dalam surat terbuka, ditujukan kepada Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).


Para pensiunan mendukung penyidikan kasus operasi tangkap tangan (OTT) KPK terhadap DWP pada 13 Januari 2016. Penangkapan itu diikuti dengan penggeledahan dan penyegelan kantor Ditjen Bina Marga di Jakarta, 14 Januari 2016 dan Balai Pelaksana Jalan Nasional IX Wilayah Maluku, 22 Januari 2016.

Menurut para pensiunan, penggeledahan dan penyegelan itu mengindikasikan adanya keterlibatan pejabat internal di kedua intsansi. "Hal ini membuat kami sebagai pensiunan Bina Marga merasa ikut dipermalukan oleh para pelaku," tegas Anshary.

Berdasarkan hal tersebut, para pensiunan menyatakan sikap, pertama, meminta KPK memeriksa pejabat Ditjen Bina Marga yang diduga terlibat dan bertanggung jawab atas kasus tersebut.

Kedua, mendorong dan mendukung pemeriksaan menyeluruh Ditjen Bina Marga mulai dari dirjen hingga satuan kerja dan PPK. Ini penting agar kinerja Bina Marga segera pulih tanpa harus terganggu dengan kasus korupsi.

Ketiga, harus ada langkah konkrit oleh KPK untuk pembersihan di lingkungan Kementrian PUPR. Hal ini penting mengingat kementerian ini khususnya Ditjen Bina Marga memiliki peran vital dalam memenuhi hak rakyat dan mendukung pembangunan nasional. [rus]

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Sejarah Baru! Hattrick Perdana Messi Bawa Argentina Libas Aljazair dan Samai Rekor Klose

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:15

KPK Buka Peluang Kembangkan Penyidikan Kasus Bea Cukai yang Seret Nama Djaka Budi Utama

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:01

Reog Sekolah Rakyat Ponorogo Raih Penghargaan di Ajang Piala Presiden

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:34

Pemerintah Hentikan Sementara MBG Selama Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:32

Mahfud MD Nilai Dadan Hindayana Layak Dihukum Mati Jika Terbukti Korupsi

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Kembali ke Level 78 Dolar AS

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:19

Harta Wamenko Pangan Hanif Faisol Tembus Rp8,9 Miliar, Naik Tajam Sejak 2022

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:04

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Pimpin Penurunan

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:52

Bayan Resources Siap Tebar Dividen Rp 8,96 Triliun dari Laba Buku 2025

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:40

Wall Street Variatif, Dow Jones Terbang Tinggi

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:23

Selengkapnya