Berita

BOM STARBUCKS

Fungsi Pencegahan Tindak Pidana Terorisme Mandeg!

JUMAT, 15 JANUARI 2016 | 08:33 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Aksi terorisme di Sarinah menunjukan tidak berjalannya fungsi pencegahan dalam penanganan tindak pidana terorisme.

Selain itu, tragedi itu juga menunjukkan fungsi koordinasi dalam penanganan tindak pidana terorisme yang dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) tidak berjalan maksimal.

Begitu disampaikan anggota Komisi III DPR RI, Muhammad Nasir Djamil. Dia menyayangkan aksi terorisme yang menewaskan korban kembali terjadi. Serangkaian ledakan bom diiringi baku tembak di Sturbuck Sarinah kemarin menewaskan 7 orang dan 23 luka-luka.


"Peringatan ada teror telah mengemuka sejak perayaan Natal dan Tahun Baru, bahkan beberapa media internasional telah melansir gerakan terorisme yang mengarah ke Asia Tenggara dan Indonesia sebagai tujuan utama. Seharusnya BNPT melakukan koordinasi dan dapat mendeteksi dini gerakan tersebut," kata Nasir.

Nasir menduga serangan bom di Sarinah sebagai  upaya serangan balik kelompok teroris terhadap pemerintah khususnya aparat penegak hukum.

"Upaya penindakan yang tidak diimbangi dengan langkah persuasif (soft approach) hanya akan melahirkan militan terorisme baru yang akan menjadi bom waktu terjadinya serangan balik," ungkap Nasir.

Namun demikian Nasir mengapresiasi langkah sigap Polri dan TNI yang segera meringkus pelaku. Politisi PKS ini juga menyampaikan prihatin atas kejadian yang menimpa korban.

Untuk itu Nasir mengatakan, BNPT perlu berbenah diri dan melakukan review atas pola koordinasi dan upaya deradikalisasi yang dilakukan selama ini.

"Masih ditemukan adanya gap koordinasi dalam pola penanganan tindak pidana terorisme diantara penegak hukum selama ini merupakan faktor penyebab tidak maksimalnya penanggulangan terorisme di Negeri ini," tegas Nasir.[dem]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya