Berita

net

Bisnis

Kampus YAI Siap Sambut MEA

SENIN, 21 DESEMBER 2015 | 08:22 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

43 tahun sudah Yayasan Administrasi Indonesia (YAI) yang membawahi Universitas Persada Indonesia (UPI), Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) dan Akademi Akuntansi (AA) berkiprah dalam dunia pendidikan di Tanah Air.

YAI terus mengembangkan diri menjadi center for excellence dan berkontribusi positif bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia, khususnya untuk mendukung pelaksanaan pasar bebas Asean (MEA) 2016.

Rektor Universitas Persada Indonesia Prof. Dr. Yudi Julius menjelaskan, pengembangan yang dilakukan bertujuan menciptakan generasi berbudi luhur serta bersikap mental profesional, berwawasan global, serta menumbuhkembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk berkontribusi bagi kepentingan bangsa.


"Dengan fasilitas kampus lengkap dan modern menghantarkan YAI meraih peningkatan mutu pendidikan dan lulusan yang baik secara berkelanjutan," katanya kepada redaksi di Jakarta, Senin (21/12).

Menurut Yudi, dalam waktu dekat, UPI YAI, STIE YAI dan AA YAI akan mengajukan diri untuk memperoleh Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT). Guna menunjang visi masing-masing LPT YAI seperti pada UPI YAI yaitu menjadi universitas unggulan dan berdaya saing internasional maka YAI akan lebih maju dan berkomitmen menjalankan misi dalam menyelenggarakan pendidikan tinggi yang bermutu tinggi agar dapat memperluas peluang masa depan sumber daya manusia mandiri.

"Tahun ini kampus UPI, STIE, dan AA YAI total melepas alumni sebanyak 2.043 wisudawan dari program Doktor, Pascasarjana, Sarjana dan Diploma III yang siap bersaing di dunia kerja yang semakin ketat," bebernya.

Terkait pemberlakuan MEA 2016, Yudi menekankan kepada para lulusan agar memantapkan kualitas SDM sehingga tidak perlu takut untuk menghadapinya.

"Saya rasa kita tidak perlu takut karena kualitas daripada pendidikan inilah, mau tidak mau, suka tidak suka kita harus memperbaiki diri," ujarnya.

Lebih jauh, dalam era MEA, sumber daya manusia Indonesia tidak kalah dengan negara Asean lain salah satunya seperti Singapura.

"Singapura itu mempunyai balance masyarakatnya yang terlalu sedikit. Jadi, saya pikir Indonesia tidak kalah," tegas Yudi.

Hal senada juga dikatakan Koordinator Kopertis Wilayah III DKI Jakarta Illah Sailah. Menurutnya, generasi muda Indonesia tidak perlu gentar maupun khawatir dengan pemberlakuan MEA.

"Karena dari sisi jumlah kita pasti menang di Asean. Bagaimana supaya satu sama lain negara saling bahu membahu, mengisi yang lemah, menonjolkan kelebihan. Sehingga ini dipandang oleh dunia satu, masyarakat ini adalah masyarakat yang akan berjaya," tambahnya. [wah]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya