Berita

shinzo abe dan narenda modi/net

Dunia

Empat Kesepakatan Kunci Dalam Pertemuan PM Jepang dan India

SELASA, 15 DESEMBER 2015 | 10:32 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe akhir pekan lalu mengunjungi India untuk bertemu dengan rekannnya, Narendra Modi.

Pertemuan pemimpin kedua negara itu dimaksudkan untuk membahas sejumlah perjanjian dan kerjasama antar kedua negara.

Setidaknya ada empat kesepakatan penting yang dicapai oleh kedua negara dalam pertemuan Abe dan Modi di India seperti dirangkum Wall Street Journal.


Kesepakatan pertama adalah terkait dengan pembangunan kereta cepat di India. Jepang sepakat untuk menyediakan dana 12 miliar dolar AS dalam bentuk pinjaman untuk membangun jaringan rel kereta cepat yang menghubungkan kota Mumbai dengan Gujarat.

Sistem kereta cepat itu akan mengadopsi teknologi yang digunakan oleh Shinkansen di Jepang.

Kesepakatan kedua adalah terkait dengan penggunaan damai energi nuklir untuk kepentingan sipil. Kedua negara sepakat untuk bekerja sama dalam penggunaan damai energi nuklir sipil. Namun demikian, pertemuan akhir pekan lalu tidak memunculkan perjanjian formal terkait hal tersebut.

Ketiga, terkait dengan diplomasi pertahanan. Abe dan Modi sepakat untuk berbagi teknolohi, peralatan serta informasi serta rahasia militer demi kepentingan pertahanan kedua negara.

Terakhir, kesepakatan yang dijalin terkait dengan kerjasama keamanan. Dalam pertemuan akhir pekan lalu, Abe mengatakan bahwa Jepang akan berpartisipasi secara teratur dalam latihan Angkatan Laut India-Amerika Serikat. Langkah tersebut diambil untuk menciptakan kemampuan yang lebih kuat dalam menghadapi tantangan maritim di kawasan Indo-Pasifik, termasuk fokus pada peningkatan kapasitas respons bencana dan mitigasi. [mel]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya