Berita

ist

Hidayat Nur Wahid: Generasi Muda Harus Hadirkan Indonesia Lebih Maju.

JUMAT, 06 NOVEMBER 2015 | 23:36 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Sebanyak 100 orang ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) tingkat SMA dari 26 provinsi mengikuti sosialisasi Empat Pilar MPR RI yang diselenggarakan berkat kerja sama dengan Institute of Leadership Development Universitas Indonesia (iLead UI).

Wakil Ketua MPR Dr. Hidayat Nur Wahid bersama Ketua Program Sejarah Fakultas Ilmu Budaya (FiIB) UI Drs. Yon Mahmudi menjadi narasumber dalam sosialisasi yang berlangsung di Balai Sidang Djokosoetono Fakultas Hukum UI Depolk, Jawa Barat, Jumat (6/11).

Hidayat Nur Wahid membuka makalahnya dengan pertanyaan mendasar soal perlunya sosialisasi Empat Pilar dilakukan. Muncul pertanyaan apakah kita sebagai warga bangsa, para pemimpin OSIS atau pemimpin masa datang masih konsen dengan ke-Indonesiaan.


"Pengalaman kami di lapangan termasuk survei yang dilakukan mengatakan hanya 23 persen saja yang masih konsen, selebihnya EGP (emang gue pikirin)," ungkap politisi Partai Keadilan Sejahtera itu. Hasil survei ini diperoleh ketika responden ditanya mengenai Pancasila, Sumpah Pemuda, UUD.

Artinya, menurut Hidayat, ada keperluan yang sangat mendesak agar semuanya dikomukasikan dengan maksimal, sehingga anak-anak muda tidak terjerumus ke dalam beragam kedaruratan, misalnya masalah narkoba, tawuran, ketidakmoralan dan sebagainya. Ini penting untuk kemudian bisa dikoreksi antara lain melakukan penyegaran dan sosialisasi.

Hidayat mengingatkan bahwa Indonesia ada salah satunya karena kecintaan anak-anak muda terhadap komunitas yang dulu dijajah oleh Belanda. Jadi, kebangkitan Indonesia untuk mencapai kemerdekaan dimulai oleh generasi muda.

"Anak-anak muda yang terdidik ambil peran merebut kemerdekaan Indonesia. Untuk itu, ke depan anak-anak muda Indonesia bisa menghadirkan Indonesia yang lebih maju," katanya.

Indonesia sebagai negara kepulauan yang terdiri lebih 17 ribu pulau, 1200 etnis, 700 bahasa dan enam agama bisa bersatu salah satunya karena peran besar dari Pancasila.

"Sesungguhnya, ideologi Kita membuka ruang seluas-luasnya untuk generasi muda Indonesia," tegas Hidayat.

Sementara Drs. Yon Mahmudi mengingat, generasi muda jangan hanya meneriakkan kata 'merdeka' saja, tapi harus disertai dengan implementasi dari nilai-nilai kemerdekaan itu. [wah] 

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Di Simpang Dunia

Jumat, 24 April 2026 | 06:10

Kisah Karim dan Edoh: Tukang Bubur Naik Haji Asal Tasikmalaya

Jumat, 24 April 2026 | 06:01

Gurita Keluarga Mas’ud Menguasai Kaltim

Jumat, 24 April 2026 | 05:33

Pramono Bidik Kerja Sama TOD dengan Shenzhen Metro

Jumat, 24 April 2026 | 05:14

Calon Jemaah Haji Asal Lahat Batal Terbang Gegara Hamil

Jumat, 24 April 2026 | 05:11

BEM KSI Serukan Perdamaian Dunia di Paskah Nasional 2025

Jumat, 24 April 2026 | 04:22

JK Tak Mudah Hadapi Jokowi

Jumat, 24 April 2026 | 04:10

Robig Penembak Gama Ketahuan Edarkan Narkoba di Lapas Semarang

Jumat, 24 April 2026 | 04:06

Ray Rangkuti Tafsirkan Pasal 8 UUD 1945 terkait Seruan Makar Saiful Mujani

Jumat, 24 April 2026 | 03:33

Setelah Asep Kuswanto Tersangka

Jumat, 24 April 2026 | 03:24

Selengkapnya