Berita

darfur/net

Pertahanan

Indobatt Gelar Pengobatan Gratis Bagi 150 Warga Sipil Darfur

RABU, 23 SEPTEMBER 2015 | 09:14 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Sebanyak 150 warga sipil di wilayah Al Hujaj IDP, El Geneina, Darfur Barat, menerima pengobatan gratis dalam kegiatan Medical Assistance yang dilaksanakan oleh Tim Kesehatan Indobatt (Indonesian Battalion) Konga XXXV-A/Unamid (United Nations African Union Mission In Darfur) di Darfur Barat, Sudan, Selasa (22/9) waktu setempat.
 
Satgas Indobatt Batalyon Komposit TNI Konga XXXV-A/Unamid merupakan satgas Pasukan Perdamaian TNI (Peacekeeper) yang bertugas di wilayah Darfur Sudan di bawah pimpinan Letkol Inf M. Herry Subagyo selaku Komandan Satgas dan Letkol Inf Yuswanto sebagai Wadan Satgas.
 
Dalam gelar pengobatan gratis tersebut, Satgas Indobatt mengerahkan dua tim kesehatan yang terdiri 3 dokter perwira yaitu Kapten CKM dr Marles Edy Wanto, Kapten CKM dr Audrianto, dan Kapten Kes dr Ngakan Agung, serta puluhan tenaga perawat medis dari pleton kesehatan Satgas Indobatt di Darfur Sudan.
 

 
Ketua Tim Kesehatan Indobatt Kapten CKM dr Marles Edy Wanto mengatakan, kebanyakan masyarakat di tempat ini mengalami masalah kesehatan terkait dengan kebersihan lingkungan tempat tinggalnya.

"Selain kami memberikan pengobatan, kami pun memberikan penyuluhan terkait pentingnya kebersihan lingkungan kepada warga wilayah Al Hujaj di Darfur Barat," ujarnya.
 
Kegiatan Medical Assistance yang dilaksanakan ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh CIMIC (Civil Military Cooperation) Indobatt di Darfur bekerjasama dengan Staf Cimic Sektor Barat Unamid serta Tim kesehatan Indobatt.
 
Selain melaksanakan pengobatan, prajurit TNI Indobatt di Darfur juga melaksanakan pemberian bantuan peralatan ibadah, pakaian, serta peralatan pendidikan bagi anak-anak di wilayah tersebut yang diberikan oleh perwakilan Indobatt Kapten Laut (P) Dodik Armansyah kepada Syekh Muhammad Ibrahim selaku pimpinan masyarakat lokal di wilayah Al Hujaj, Darfur Barat, Sudan.
 
Dikatakan oleh Syekh Muhammad Ibrahim dalam kegiatan tersebut bahwa Unamid sudah banyak memberikan bantuan keamanan di wilayahnya. Kali ini pihaknya menerima lagi bantuan kesehatan dari prajurit Indonesia yang tergabung dalam misi Unamid.

"Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada peacekeeper Indonesia. Semoga kegiatan ini akan banyak membawa keberkahan baik bagi kami serta bagi para prajurit sekalian," tandasnya. [ian]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya