Berita

ilustrasi/net

Atasi Kemacetan di Pintu Tol, ITW Usul Pembayaran dengan Transponder System

KAMIS, 23 JULI 2015 | 04:11 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Musim mudik lebaran tahun ini diwarnai kemacetan parah. Antrean panjang terutama terjadi di pintu masuk dan keluar tol. Padahal, bagaimanapun juga, jalan bebas hambatan seperti Tol Cipali yang baru dibuka, seharusnya menjadi alternatif untuk mengatasi kemacetan lalu lintas pada musim mudik lebaran.

Ketua Presidium Indonesia Traffic Watch (ITW), Edison Siahaan, menyarankan pengelola jalan tol tidak lagi menggunakan sistim pembayaran dengan uang tunai. Sistim pembayaran seperti ini menjadi salah satu penyebab timbulnya kemacetan akibat antre yang cukup panjang.

"Sebaiknya, pembayaran untuk masuk ruas tol sudah harus menggunakan transponder yang terkait dengan rekening pemilik mobil," ujar Edison dalam keterangannya kepada redaksi, Rabu (22/7).


Menurut dia, alat transponder bisa dipasang pada kaca depan setiap kendaraan. Alat tersebut berfungsi mencatat kemudian secara otomatis rekening langsung didebit untuk setiap penggunaan jalan tol.

"Sistem pembayaran dengan uang tunai saat kendaraan masuk tol juga tidak efektif. Kalau sistim ini terus digunakan tidak akan ada bedanya," imbuh Edison.

Dari pantauan ITW, dikatakan dia, musim mudik lebaran tahun ini terjadi kemacetan yang luar biasa di semua pintu masuk dan keluar jalan tol.

Pada H-2 hari raya Idul Fitri, kemacetan misalnya terjadi di Tol Cipali. Kendaraan sudah mengular hingga 8 kilometer saat menjelang pintu keluar Tol Palimanan.

Kejadian serupa juga terjadi menjelang pintu masuk Tol Cikopo. Kendaraan pemudik yang hendak masuk ke jalan tol sepanjang 116,75 Km itu harus lebih dulu merayap hingga 5 Km.

"Mau masuk ke Tol Cipali harus antre hingga lima kilometer. Anehnya tidak ada upaya pengelola untuk mencairkan kemacetan saat menjelang pintu masuk dan keluar," ujar Edison.

Kemacetan hebat juga terjadi menjelang pintu masuk tol Pejagan-Kanci yang berada di daerah Brebes, Jawa Tengah. Tidak hanya menjelang pintu masuk, kemacetan juga terjadi dari arah sebaliknya. Begitu juga pintu masuk dan keluar jalan Tol menuju Bandung, Jawa Barat.[dem]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya