Berita

Paulina Vega/net

Blitz

Paulina Vega, Ogah Serahkan Mahkota Kepada Donald Trump

RABU, 08 JULI 2015 | 10:04 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Miss Universe 2014 Pau­lina Vega menolak melepas mahkotanya sebagai buntut pernyataan pemilik kontes tersebut, Donald Trump, men­genai imigran Meksiko. Te­kanan agar ia menyerahkan mahkotanya meningkat dalam beberapa hari terakhir, setelah Kolombia menarik diri dari usaha menjadi tuan rumah ac­ara pemilihan Miss Universe yang baru dan Meksiko tidak akan mengirim wakilnya ke ajang tersebut.

"Sebagai orang Kolom­bia dan Miss Universe, saya hendak menunjukkan dukun­gan atas sentimen komuni­tas Amerika Latin," tandas Vega.

Sebagai informasi, dalam pengumuman pencalonan dirinya untuk menjadi Presi­den Amerika baru-baru ini, Trump mengatakan, sebagian imigran Meksiko ke Amerika membawa-serta narkoba dan kejahatan dan sebagian adalah pemerkosa.


Nah Minggu lalu lewat akun Instagram-nya, Vega merasa tersinggung dengan ucapan Trump.

"Saya merasa komentar tuan Trump tidak adil dan menyakitkan. The Miss Universe Or­ganization bekerja secara independen dari para pemiliknya. Sejak 64 tahun terakhir, mereka telah membentuk kerja sama dengan badan amal hebat dan telah membantu ratusan komunitas. Warisan mereka dalam menyatukan negara-negara dari seluruh dunia telah menginspirasi ban­yak orang. Jika organisasi Miss Universe merasakan sentimen anti-Latin atau perlakuan rasis lainnya, saya tidak akan berada di posisi ini hari ini," ungkap Vega.

Kendati demikian, Vega menyatakan bahwa dia tidak akan melepas mah­kotanya karena organisasi Miss Universe ini men­jalankan berbagai kegiatan sosial di seluruh dunia.

"Saya sangat percaya bahwa membagi dan meng­kategorikan manusia hanya menahan semuanya. Men­gakui dan merangkul per­bedaan yang ada di manu­sia adalah langkah pertama dalam pengembangan yang nyata dan substansial. Kita harus berusaha bersama dalam rangka meningkatkan kesejahteraan umum," ungkapnya.

Menanggapi pertanyaan Vega, Trump malah menyatakan Miss Universe 2014 itu seorang munafik. "Miss Universe, Paulina Vega mengkri­tik saya karena menyampaikan kejujuran tentang imigrasi ilegal, namun dia mengatakan tetap akan menyimpan mahkotanya. Munafik," cetus Trump di Twitter.

Sebagai bentuk solidaritas terkait hal ini, be­berapa negara Amerika Latin seperti Meksiko dan Panama, akhirnya memutuskan untuk me­narik diri dari ajang Miss Universe. ***

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

UPDATE

Gudang yang Terbakar di Cikarang Milik PT Emudah Fulfillmen, Penyedia Jasa Logistik E-Commerce

Sabtu, 26 September 2026 | 16:18

Mahkamah Agung Diminta Periksa Dugaan Kejanggalan Perkara Harta Bersama

Sabtu, 26 September 2026 | 15:28

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

Sabtu, 26 September 2026 | 15:03

Dulu Dipandang Sebelah Mata, Kini Dunia Barat Mulai Melirik Halal Indonesia

Sabtu, 26 September 2026 | 14:50

Sinyal Damai AS-Iran Bikin Harga Minyak Terpukul

Sabtu, 26 September 2026 | 14:26

Surya Paloh Kenang Guruh sebagai Budayawan dan Seniman

Sabtu, 26 September 2026 | 14:05

Palet Plastik dan Barang Marketplace Ludes dalam Kebakaran di Cikarang

Sabtu, 26 September 2026 | 13:50

Bitcoin Turun Tipis di Bawah 84.000 Dolar AS

Sabtu, 26 September 2026 | 13:33

Surya Paloh Ungkap Alasan Guruh Soekarnoputra Pilih Fokus ke Seni Ketimbang Pimpin PDI

Sabtu, 26 September 2026 | 13:10

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 50 Pati dan 4 PNS Polri

Sabtu, 26 September 2026 | 12:35

Selengkapnya