Berita

NASARUDDIN UMAR/net

BERKAH RAMADHAN (37)

Jangan Berbohong!

RABU, 08 JULI 2015 | 09:49 WIB | OLEH: NASARUDDIN UMAR

SUATU ketika Nabi meneri­ma orang yang menyatakan diri mau memeluk agama Islam, tetapi ia memohon dispensasi agar dibenarkan untuk dibebaskan dari ke­wajiban shalat. Nabi dan sa­habat tentu bingung karena "shalat adalah tiang agama" (al-shalat 'imad al-din). Akh­irnya Nabi menerima permintaan orang itu dengan satu syarat, yaitu jangan berbohong. Orang itu langsung menerima dengan asumsi menahan diri untuk tidak berbohong itu gam­pang. Jauh lebih sulit daripada terbebani ke­wajiban shalat lima waktu. Baru sehari kembali hidup di lingkungan keluarga dan masyarakat­nya ternyata menahan diri untuk tidak berbo­hong sangat tidak mudah. Akhirnya pemuda ini kembali menghadap kepada Nabi dan melapor­kan, ya Rasulullah ternyata hidup tanpa kebo­hongan luar biasa beratnya, dan mungkin lebih berat tidak berbohong daripada melaksanakan shalat lima waktu. Akhirnya pemuda itu menya­takan, tanggung ya Rasulullah, lebih baik aku sekalian shalat lima waktu saja.

Menahan diri untuk tidak berbohong juga akan menambah berkah wajah. Dalam hadis Nabi yang lain diterangkan ternyata ada wa­jah yang berkah ada yang kurang atau tidak berkah. Keberkahan wajah tergantung ba­gaimana membangun kewibawaan wajah. Jika wajah dipelihara dari dosa dan dibiasakan dengan zikrullah, senantiasa mengingat Allah, maka niscaya wajah akan penuh dengan berkah yang ditandai pancaran cahaya batin (the inner beauty). Wajah yang selalu disentuh air wudhu akan memiliki pancaran lebih dibanding wajah yang tak pernah disentuh air wudhu. Nabi per­nah mengatakan wajah yang selalu dibasahi air wudhu akan dibangkitkan dari kuburannya dalam keadaan muka yang memancarkan ca­haya, saat matahari sudah digulung. Hadis lain menggambarkan sebaliknya, wajah yang sela­lu digunakan ketawa terbahak-bahak, sampai mabuk atau mengeluarkan air mata, maka akan dicabut berkah wajahnya. Wajah yang berkah seperti menebarkan energi positif. Sebaliknya Wajah yang setiap hari berbohong pasti akan menebarkan energi negatif.

Upaya untuk mengeliminir kebohongan ialah mengurangi bicara. Rasulullah Saw memper­ingatkan kita: "Barang siapa yang beriman ke­pada Allah dan hari akhirat, maka hendaklah ia berkata benar atau lebih baik diam". "Apabila kamu melihat orang mukmin pendiam lagi ber­wibawa, maka dekatilah ia karena ia akan men­gajarkan hikmah". "Termasuk bagusnya keisla­man seseorang adalah meninggalkan apa yang tidak penting baginya". "Maukah aku ajarkan kepadamu amal yang ringan dikerjakan badan tetapi berat dalam timbangan? Dijawab oleh sahabat Ya, lalu Rasulullah menjawab: Yaitu diam, bagus budi pekerti, dan meninggalkan apa yang tidak penting bagimu". "Kebahagiaan itu bagi yang menahan kata-kata dari lidahnya, dan menginfakkan kelebihan dari hartanya". "Kebahagiaan itu bagi yang menahan kata-kata dari lidahnya, dan menginfakkan kelebihan dari hartanya". ***

Populer

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bahlil: Jangan Uji NYali, Kita Nothing To Lose

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:44

Bukan AI Tapi Non-Human

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43

Usai Dicopot Ketua Golkar Sumut, Ijeck Belum Komunikasi dengan Doli

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:12

Exynos 2600 Dirilis, Chip Smartphone 2nm Pertama di Dunia

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:52

Akui Kecewa Dicopot dari Ketua DPD Golkar Sumut, Ijeck: Mau Apalagi? Kita Terima

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:42

Bahlil Sentil Senior Golkar: Jangan Terlalu Lama Merasa Jadi Ketua Umum

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:22

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Sekretaris Golkar Sumut Mundur, Ijeck Apresiasi Kesetiaan Kader

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:06

Dana Asing Banjiri RI Rp240 Miliar Selama Sepekan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:01

Garda Satu dan Pemkab Tangerang Luncurkan SPPG Tipar Raya Jambe

Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:38

Selengkapnya