. Didorong keinginan membangung Toba Samosir (Tobasa), Poltak Sitorus serius menjajaki langkahnya maju sebagai calon bupati di pilkada Desember 2015.
Saat ini, Poltak yang pernah mengajar sebagai dosen ilmu matematika di Institut Teknologi Bandung (ITB) tengah mempersiapkan pencalonan dirinya melalui parpol di Kabupaten Tobasa, Sumatera Utara.
"Saya tergugah dan percaya momentum pilkada bisa mengubah wajah Tobasa yang jauh tertinggal di segala bidang dari kabupaten-kabupaten lainnya," kata dia kepada wartawan di Jakarta, Selasa (16/6).
Menurut Poltak, salah satu ketertinggalan Tobasa diakibatkan minimnya infrastruktur. Karena itu dengan dibangunnya insfrastruktur yang memadai, katanya, masyarakat Tobasa bisa bergerak dengan leluasa untuk mengelola potensi-potensi ekonomi yang ada.
"Sebagai seorang perantau, saya harus bergerak cepat untuk menerapkan pengetahuan dan pengalaman saya demi membangun kampung halaman," ujar magister lulusan dari International Business dari California International University Amerika Serikat ini.
Dorongan keluarga besar agar dirinya berperan membangun Tobasa, menjadi alasan lain Poltak bersedia maju di pilkada. Memang, kata dia, sudah saatnya putra-putri yang memiliki keterkaitan sejarah dan moral terhadap Tobasa yang sampai sekarang menjadi perantau di penjuru Indonesia untuk turun gunung membangun kampung tercinta.
""Cita-cita saya sepele, jangan ada lagi masyarakat Tobasa yang harus pindah ke kota-kota besar di Indonesia hanya karena kondisi minus di Tobasa. Saya ingin membangun dengan kerendahan hati diiringi ilmu pengetahuan yang mungkin belum seberapa ini," tukasnya.
[dem]