Berita

Istana Open, tapi Rakyat Dilarang Masuk karena Takut Ganggu Jokowi

SELASA, 26 MEI 2015 | 03:26 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Gelaran Istana Untuk Rakyat alias Istana Open di Istana Bogor, Jawa Barat, yang digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-533 Kota Bogor sepi pengunjung.

Diduga hal ini disebabkan karena ada aturan baru yang hanya memperbolehkan pengunjung untuk berkeliling di halaman Istana Bogor saja. Sehingga jumlah pengunjung berkurang, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Pihak protokoler Istana Kepresidenan tidak memperbolehkan pengunjung masuk ke dalam ruang istana seperti tahun sebelumnya dengan alasan karena ada aktivitas Presiden Joko Widodo.


"Kurang seru aja kalau ke Istana Bogor tidak bisa masuk dalam Istana, karena yang paling ingin dilihat masyarakat itu ya isi di dalam Istana, lukisan, cermin seribu, tapi sekarang sudah tidak bisa lagi masuk," kata Usep, salah seorang pengunjung Istana Open, Senin (25/5), seperti dilansir Antara.

Hal serupa juga disampaikan Zira (24) salah seorang pengunjung Istana Untuk Rakyat, yang menilai kunjungan ke Istana Bogor kali ini tidak semeriah tahun lalu, suasana sepi dan kaku terasa saat masuk gerbang istana.

"Sekarang peraturannya sangat ketat, tidak boleh masuk dalam Istana, penjagaan juga ketat, sempat ada beberapa yang tertinggal rombongan masuk, terpaksa menunggu rombongan berikutnya baru boleh masuk," katanya.

Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto, merasakan hal serupa. Namun ia menilai sepinya peminat karena dua hal yakni karena adanya aktivitas Presiden Joko Widodo di Istana Bogor dan yang kedua karena informasi tentang Istana Open yang belum diketahui oleh masyarakat.

"Ada dua kemungkinan, ketika ada Presiden Jokowi tidak bisa masuk dalam istana, bisa juga karena belum banyak masyarakat yang tahu," kata Bima.

Selama bekerja di Istana Bogor, Jokowi diketahui menempati ruangan yang dulu digunakan Presiden Soekarno.

"Kami akan komunikasikan dengan Sekretaris Negara dan Istana Kepresidenan, agar tidak mengurangi makna dari kegiatan Istana Open ini. Akan kita atur jadwalnya," kata dia.

Data menyatakan, kali ini pendaftar Istana Untuk Rakyat yang digelar pukul 08.00-14.00 WIB cuma 7.525 orang, melorot jauh dari tahun kemarin yang bisa 20.000 orang sementara target panitia tahun ini mencapai 45.000 orang. [zul]

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya