Berita

Dunia

PENEMBAKAN COPENHAGEN

Warga Pertanyakan Kehadiran Kartunis Swedia di Denmark

MINGGU, 15 FEBRUARI 2015 | 12:47 WIB | LAPORAN: SHOFFA A FAJRIYAH

Kecaman keras terus mengalir dari kalangan warga Denmark terhadap penembakan di sebuah kafe di Copenhagen yang terjadi Sabtu sore (14/2).

"Sebuah peristiwa malang. Istirahat dalam damai bagi korban tewas yang tidak bersalah dalam insiden yang tidak bertanggung jawab ini," tulis Abhijeet Mishra dalam akun Twitter-nya.

Seorang warga lainnya, Eduardo Aenlle, mempertanyakan kehadiran kartunis Swedia Lars Vilks dalam sebuah pertemuan dengan nama "Seni, Penghujatan dan Kebebasan Berekspresi" yang juga mengundang Duta Besar Prancis di Denmark Francois Zimeray, tersebut.


Perlu diketahui, Vilks pernah menggambar Nabi Muhammad sebagai anjing sehingga menimbulkan kemarahan di kalangan muslim.

"Mengapa tokoh anti Muslim diterima untuk berpidato di Denmark? Harus ada berapa banyak Neo Nazi mengintai?," kata Eduardo Aenlle.

Sementara pengguna lain yang dipastikan seorang muslim, Abdulla Ali, menuntut pelaku dijerat seadil-adilnya.

"Saya berharap adanya keadilan. Beberapa orang idiot menganggap saya jahat karena nama dan fisik saya. Padahal saya normal, cinta damai, pembayar pajak, dan pekerja keras,"

Walikota Copenhagen, Frank Jensen, turut mengucapkan belasungkawa terhadap para keluarga para korban.

"Saya ngeri mengetahui tragedi penembakan di Krudttoenden. Pikiran dan doa saya tertuju pada korban dan keluarga mereka," tulis Jensen, seperti dimuat The Copenhagen  Post.

Ia menambahkan, peringatan atas tragedi ini akan diadakan di luar Kafe Kurdttoenden, Senin mendatang (16/2).[wid]

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

UPDATE

Nicko Widjaja: Investasi ke TaniHub Bukan Kehendak Pribadi

Kamis, 04 Juni 2026 | 22:07

Bos BEI Minta Investor Tidak Panik saat IHSG Anjlok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:57

Di Tengah Gejolak Global, Investor AS Tetap Lirik Peluang di Bali

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:56

Pimpinan Baru BGN Fokus Optimalkan MBG ke Daerah 3T

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:36

Istana Beri Sinyal Said Iqbal Bakal Masuk Kabinet

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:29

Kejagung: Dapur MBG Afiliasi Dadan Cs Tetap Jalan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:22

Legislator PDIP Dorong Kejelasan Skala Prioritas Kurikulum Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Sinergi Polda Sumsel, PTPN IV Optimalkan Sistem Pengamanan Aset Perkebunan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Kepala dan Dua Wakil BGN Baru Dilantik Senin Besok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:17

Sesuai Survei, Kinerja Pertamina Berhasil Jaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:13

Selengkapnya