Berita

ILUSTRASI/IST

Tim Rescue Satpol PP Jaksel Siap Antisipasi Banjir

KAMIS, 05 FEBRUARI 2015 | 20:35 WIB

Apabila terjadi banjir di kawasan Jakarta Selatan (Jaksel), masyarakat tak perlu merasa khawatir. Hal itu dikarenakan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Jakarta Selatan telah memiliki Tim Rescue untuk menanggulangi dampak banjir di Jaksel.

Ketua Tim Rescue Satpol PP Jaksel, Ade Syakhlany mengatakan, pembentukan Tim Rescue ini adalah atas perintah dari Satpol PP DKI Jakarta, guna menghadapi bencana banjir di Jakarta.

"Pak Kukuh (Kepala Satpol PP DKI Jakarta) sudah meminta untuk membentuk satuan Tim Rescue di tiap wilayah kota DKI Jakarta, untuk antisipasi wilayah terdampak banjir, dan tim ini siap diturunkan jika memang banjir terjadi," kata Ade saat berbincang dengan RMOLJakarta di Kantor Walikota Jaksel, Kamis (5/2).


Ade menjelaskan, Tim Rescue Satpol PP Jaksel juga memiliki alat yang lengkap untuk melakukan evakuasi apabila terjadi banjir.

"Peralatan kita untuk evakuasi sangat lengkap, kita ada dua kendaraan yang diturunkan saat rescue. Ada truk rescue dan truk dapur umum. Selain itu kita juga memiliki perahu karet, alat-alat P3K, tandu, dan segala alat yang diperlukan untuk melakukan evakuasi," jelas Ade.

Kemudian, menurut Ade, Tim Rescue Satpol PP DKI yang terdiri 10 anggota, juga telah dilatih untuk melakukan evakuasi apabila terjadi banjir di Jakarta Selatan.

"Tim kita juga sangat terlatih, dari mulai penggunaan alat untuk penyelamatan dan juga untuk masak-memasak apabila diturunkan. Kita juga siap untuk langsung diturunkan dilapangan apabila memang bencana banjir itu terjadi," jelasnya.

Seperti diketahui, tingginya intensitas hujan di DKI Jakarta, memberi kekhawatiran dapat terjadi ancaman banjir di ibukota. Untuk meminimalisir jatuhnya korban jiwa, Satpol PP DKI Jakarta akan menyiagakan Tim Rescue di seluruh wilayah terdampak banjir.

"Kita akan terjunkan Tim Rescue dari anggota saya sebagai regu penyelam. Apabila ada warga yang tenggelam, anggota saya bisa saya perintahkan untuk mencari," ujar Kukuh Hadi Santoso, Kepala Satpol PP DKI Jakarta di Balaikota, Senin (22/12) yang lalu.

Dikatakan Kukuh, Tim Rescue penanggulangan bencana yang dimiliki jajarannya, saat ini tersebar di seluruh wilayah. Di mana masing-masing wilayah terdapat satu regu dengan jumlah personel sekitar 10 orang.

"Masing-masing wilayah ada Tim Rescue-nya, tiap regu isinya 10 orang. Mereka bekerja 24 jam dan juga bergiliran," tuturnya.

Menurut Kukuh, selain regu penyelam, pihaknya juga menyiapkan 485 armada truk pengangkut personel dan logistik di lokasi-lokasi terdampak banjir. Dari total armada itu, 15-20 di antaranya dioperasikan sebagai truk kendaraan logistik. [Prasetyo/sim/jkt/man]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

Komisi III DPR Sambut KUHP dan KUHAP Baru dengan Sukacita

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:12

Bea Keluar Batu Bara Langkah Korektif Agar Negara Tak Terus Tekor

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:08

Prabowo Dua Kali Absen Pembukaan Bursa, Ini Kata Purbaya

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:07

Polri Susun Format Penyidikan Sesuai KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:06

Koalisi Permanen Mustahil Terbentuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:01

Polri-Kejagung Jalankan KUHP dan KUHAP Baru Sejak Pukul 00.01 WIB

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:58

Tutup Akhir Tahun 2025 DPRD Kota Bogor Tetapkan Dua Perda

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:46

Presiden Prabowo Harus Segera Ganti Menteri yang Tak Maksimal

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:42

Bitcoin Bangkit ke Level 88.600 Dolar AS

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Berjualan di Atas Lumpur

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Selengkapnya