Berita

mahmoud abbas/net

Dunia

Mahmoud Abbas: Israel Memicu Perang Agama

RABU, 12 NOVEMBER 2014 | 01:34 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Presiden Palestina, Mahmoud Abbas, menuduh Israel memicu "perang agama" dengan mengizinkan jemaah Yahudi beribadah di situs suci umat Islam di kota Yerusalem yang diduduki oleh tentara Israel.

Abbas mengatakan itu pada acara peringatan 10 tahun kematian pemimpin Palestina Yasser Arafat, di kota Ramallah, Tepi Barat, Selasa (12/11).

Abbas mengatakan, dikutip dari Al Jazeera, kunjungan jemaah Yahudi itu provokatif dan akan memicu pembelaan atas situs-situs suci dari rakyat Palestina.


Abbas juga menegaskan, bentrokan demi bentrokan yang telah mencengkeram Yerusalem Timur selama empat bulan terakhir dan kerusuhan di Masjid Al Aqsa dikarenakan sikap kaum ultra-konservatif Yahudi.

Dalam kesempatan tersebut, Abbas juga menegaskan kembali rencananya mengajukan rancangan resolusi ke Dewan Keamanan PBB akhir bulan ini untuk diakhirinya pendudukan Israel di wilayah Palestina pada November 2016.

Pada hari yang sama, tentara Israel menembak hingga tewas seorang demonstran Palestina, Imad Jawabreh (21), dalam bentrokan di Tepi Barat selatan Hebron. Imad ditembak di bagian dada di dekat pemukiman pengungsi al-Arroub. Seorang jurubicara militer Israel di Tel Aviv mengatakan, pasukan Israel melepaskan tembakan ketika pengunjuk rasa mengarahkan serangan kepada mereka.

Pemerintah Israel sempat menutup semua akses ke Masjidil Aqsa setelah terjadi insiden penembakan atas Yehuda Glick, seorang aktivis keagamaan yang memimpin kampanye Yahudi untuk diizinkan berdoa di area Masjid suci tersebut, yang kaum Yahudi sebut sebagai Temple Mount.

Glick (48) ditembak mati saat ia meninggalkan sebuah konferensi di Yerusalem pada Rabu (29/10). Seorang warga Palestina yang diduga sebagai pelakunya pun ditembak mati oleh pasukan Israel sehari setelahnya (Kamis, 30/10).

Ketegangan di Masjid Al Aqsa terkait rencana pemerintah Israel membangun kembali apa yang mereka klaim sebagai 'Kuil Ketiga' umat Yahudi. Pembangunan kembali puing kuil suci Yahudi itu akan menggantikan posisi lokasi Masjid Al Aqsa saat ini.

"Lokasi Masjid Aqsa inilah tempat kuil itu berada," kata Menteri Perumahan dan Konstruksi Israel, Uri Ariel, suatu waktu.

Padahal, Masjid Al Aqsa adalah masjid ketiga paling suci bagi umat Islam sedunia, setelah Masjidil Haram dan Masjid Nabawi di Arab Saudi. Warga Palestina menganggap rencana itu sebagai penodaan agama Islam dan upaya sistematis menghilangkan identitas Islam dari tanah Palestina. [ald]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

IHSG Merah, Rupiah Tembus Rp17.130 Usai Negosiasi AS-Iran Gagal

Senin, 13 April 2026 | 10:15

Kebangkitan Saham AI Asia: Investor Global Mulai Agresif Pasca-Redanya Tensi Geopolitik

Senin, 13 April 2026 | 10:02

Kasus Tas Branded Dicuri, EcoRing Diminta Tak Lepas Tangan

Senin, 13 April 2026 | 10:02

AS Blokade Kapal yang Keluar Masuk Pelabuhan Iran Mulai Hari Ini

Senin, 13 April 2026 | 09:52

Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif IKN Terus Dikebut

Senin, 13 April 2026 | 09:43

Feel Good Network Bidik Pasar Ekonomi Digital Asia Tenggara

Senin, 13 April 2026 | 09:24

Australia Tolak Gabung Blokade AS di Selat Hormuz

Senin, 13 April 2026 | 09:21

PM Viktor Orban Tumbang setelah 16 Tahun Berkuasa

Senin, 13 April 2026 | 09:18

Tidak Ada Ajaran Kristen Benarkan Membunuh Sebagai Jalan Spiritual

Senin, 13 April 2026 | 09:16

Ubah Krisis Jadi Peluang: Strategi Indonesia Perkuat Ketahanan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 | 09:09

Selengkapnya