Berita

Jokowi-JK

Bisnis

Jokowi Bentuk Badan Ekonomi Kreatif

Trisakti Pelopori Pameran Industri Desain Mutasi 2014
KAMIS, 30 OKTOBER 2014 | 09:55 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pemerintahan Jokowi-JK akan menggenjot industri kreatif lewat sebuah badan khusus. Ba­dan yang satu level di bawah ke­men­terian itu akan dinamakan Ba­­dan Ekonomi Kreatif.

“Itu akan menjadi badan eko­nomi krea­tif agar jang­kauan­nya lebih kuat. Posisinya, sedikit di bawah ke­menterian,” ujar Men­teri Sek­retaris Negara Pratikno di Jakarta.

Dalam pelaksanaan pemilu pre­­­siden lalu, Jokowi-JK sempat ber­janji akan menggerakkan sek­tor ekonomi kreatif. Ide ini bah­kan mendorong kalangan pe­giat seni untuk membantu Jo­ko­wi-JK pada Pilpres pada Juli lalu.


Sementara itu, pihak Uni­ver­sitas Trisakti (Usakti) siap men­du­kung upaya pemerintah men­do­rong industri kreatif. Seperti dilakukan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) yang meng­gelar event MUTASI 2014. Acara ini dimulai 29 Oktober hingga 2 November di Museum Nasional dan Taman Menteng Jakarta.

“Mutasi merupakan event em­pat tahunan yang terbuka untuk umum, dan merupakan penge­mbangan dari event sebelum nya yang bertajuk “Desa Rupa Expo” yang sudah di selenggarakan sebanyak 2 kali pada tahun 2006 dan tahun 2011,” ujar Ketua Pa­nitia Acara Yudistira Bima saat pem­bukaan MUTASI 2014 di Ta­man Menteng, Jakarta, kemarin.

Dia mengungkapkan, dalam Mu­tasi 2014, akan diadakan ber­ba­gai macam kegiatan yang ter­kait dengan dunia desain serta ind­ustri kreatif. Seperti talkshow, workshop, dan performing art se­perti perkusi dan tari tradi­sional.

“Untuk pembicara dalam ke­gia­tan talkshow pun kami meng­hadirkan tokoh-tokoh muda yang sukses di bidang desain. Seperti Tri Putra yang sukses di digital printing, kemudian juga ada ilus­trator fotografi fashion, Mu­ham­mad Taufik,” timpalnya.

Selain itu juga akan dihadirkan desainer kondang seperti Abie Ab­dilah designer dan founder Magno Radio Singgih Kartono.

Sebelumnya, Jokowi-JK ber­jan­ji akan memberikan perlindu­ngan penuh bagi karya kreatif dan inovasi. Tiga sumber hukum yang  dianggap tidak menguntungkan negara. Yakni HAKI (Hak Keka­yaan In­telektual) untuk melin­dungi ke­pen­tingan individu dan perusa­haan, WIPO (World In­tellectual Property Or­gani­zation) untuk me­lindungi hak suku ter­tentu, dan GPL (General Public Li­cen­se) untuk melin­dungi karya ke­budayaan.

Sementara itu, Dekan FSRD Usak­ti Ganal Rudianto me­ng­ung­kapkan kegiatan ini me­ru­pa­kan salah satu bentuk tanggung jawab  termasuk soal rencana pemerintah mema­jukan industri kreatif. ***

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya