Berita

ECVT Mampu Pindai Otak Manusia Hingga 200 Hz

RABU, 27 AGUSTUS 2014 | 10:24 WIB | LAPORAN:

C-Tech Labs Edwar Technology Indonesia memperkenalkan desain terbaru sistem akuisisi data (data acquisition system/DAS) Electrical Capacitance Volume Tomography (ECVT) yang memiliki kecepatan 0,5 ms (1/2000 detik) untuk 8 channel.

"Dengan kecepatan tinggi, ECVT dapat dengan mudah memindai aktivitas pikiran bawah sadar manusia dengan frekuensi hingga 200 Hz," kata CEO C-Tech Labs Edwar Technology, Dr. Warsito P Taruno melalui siaran persnya di Jakarta, Rabu (27/8).

Desain baru ini diklaim menjadi sistem akuisisi data tercepat di dunia. Desain ini menyabet penghargaan Best Paper Award dalam The Electrical Engineering, Computer Science, and Informatics (EECSI) Conference yang diselenggarakan oleh Institute of Advanced Engineering and Science (IAES), Rabu-Kamis (20-21/8) di Royal Ambarukmo Hotel, Yogyakarta. Lebih dari 140 ilmuwan dari  Swiss, Malaysia, Singapore dan Indonesia ikut dalam konferensi tersebut.


Warsito menambahkan, desain sistem akuisisi data ECVT terbaru ini akan digunakan untuk menangkap seluruh aktivitas otak manusia dalam penelitian antarmuka otak manusia dan mesin dikombinasikan dengan chaos computing otak bekerja sama dengan Universitas Kyoto, Jepang. Penelitian ini akan menciptakan kode aktivitas otak manusia secara digital yang dapat digunakan untuk mempelajari lebih lanjut bagaimana otak manusia berfungsi.

Di masa depan, penelitian ini membuka kemungkinan menciptakan alat komunikasi dari otak ke mesin dan otak ke otak manusia. Dikatakannya pula, desain sistem akuisisi data ECVT terbaru ini menjadi penemuan terbaik dalam konferensi EECSI di Yogyakarta pekan lalu.

Konferensi ini menjadi forum teknis dan diskusi para peneliti di bidang listrik, elektronik, instrumentasi, teknik telekomunikasi, ilmu komputer, dan informatika. Tujuannya, untuk membawa para peneliti, akademisi, ilmuwan, mahasiswa, insinyur, dan praktisi untuk berpartisipasi dan mempresentasikan hasil penelitian terbaru, perkembangan, dan aplikasi yang diciptakan oleh para peneliti di seluruh dunia.

Sepuluh tahun sejak awal diciptakan, pengembangan dan penerapan ECVT hingga saat ini masih dilakukan dan mendapatkan perhatian besar dari banyak peneliti di berbagai bidang di seluruh penjuru dunia. Teknologi ini telah melahirkan ratusan lulusan dari universitas dalam dan luar negeri.

ECVT yang dikembangkan oleh Warsito dkk (IEEE Sensors Journal, 2007) secara revolusioner telah mengubah teknik pencitraan tomografi klasik yang hanya dapat
memperlihatkan potongan gambar dua dimensi. Penemuan yang sangat fenomenal di bidang tomografi tersebut telah digunakan oleh Bobcock and Wilcox Company,
Departemen Energi Amerika Serikat, dan NASA.[wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya