Berita

denny ja

Denny JA: Penduduk Brazil Lebih Senang Argentina yang Juara Dunia

Nonton Langsung Final Piala Dunia 2014
MINGGU, 13 JULI 2014 | 17:39 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Sehari setelah Pilpres 2014, pendiri Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA bersama istri dan dua anak mereka terbang ke Rio de Janeiro, Brazil.

Di ibukota negeri samba ini, keluarga Denny JA yang gemar sepakbola ingin menyaksikan langsung partai final Piala Dunia 2014 antara tim nasional Argentina melawan tim nasional Jerman.

Ini adalah pertemuan ketiga Argentina dan Jerman dalam pertandingan final Piala Dunia. Keduanya pernah bertemu di tahun 1986 dan 1990. Dalam pertandingan final di tahun 1986 Argentina mengalahkan Jerman 3-2. Sementara empat tahun kemudian, giliran Jerman menundukkan Argentia 1-0.


Sehari sebelum pertandingan final kali ini, sebut Denny JA dalam akun twitter @DennyJA_World, suasana di Rio tidak tegang seperti suasana di Jakarta sehari sebelum pemilihan presiden yang lalu.

Stadium Maracana sudah dipenuhi turis mancanegara yanng ingin melihat lokasi sebelum pertandingan dimulai.

“Sehari sebelum final saya merasakan suasana publik Brazil yang tak terlalu riang. Mereka masih kecewa tim nasional mereka dipermalukan sehingg Brazil kini juara keempat walau sebagai tuan rumah,” tulis Denny JA.

“Saya sendiri merasakan rileks yang luar biasa di Rio, sambil menunggu hasil real count KPU,” sambungnya.

Di Pantai Copa Cobana, beruang berbaju batik Indonesia ikut dipamerkan bersama puluhan beruang negara lain. Sementara ratusan mobil pendukung Argentina memasuki Brazil, siap mengharubirukan stadium Maracca.

“Jumlah warga Jerman yang datang ke Rio memang tak sebanyak warga Argentina yang jaraknya lebih dekat,” kata Denny JA lagi.

Dari pembicaraan dengan penduduk Brazil yang bisa berbahasa Inggris, Denny JA mendapatkan informasi bahwa umumnya orang Prancis berharap Argentina yang jadi juara dunia.

Setidaknya ada dua alasan di balik keinginan itu.

Pertama, masih kata Denny JA, Jerman lebih mengancam Brazil. Bila Jerman keluar sebagai juara dunia tahun ini maka rekor Jerman akan bertambah menjadi empat kali juara. Rekor ini mendekati Brazil yang sudah lima kali juara dunia.

Sementara apabila Argentina yang menang, ini adalah gelar juara dunia ketiga bagi Argentina.

Adapun alasan kedua berkaitan dengan sentimen sebagai sesama negara Amerika Latin. Orang Brazil ingin agar juara dunia juga berasal dari Amerika Latin, mengingat kawasan itu adalah tuan rumah Piala Dunia kali ini. [dem]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya